[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

残高証明書について  投稿者:おか
投稿日:2017/06/25(Sun) 20:55 No.24766  
 
まだ先にはなりますがダブリンへの語学留学(25週以上)を予定しています。
自分で調べたところ入国の際に残高証明書が必要でそれは日本の銀行のものでも良いと書いてあるサイトと入国後に現地で口座を作って残高を証明すると書いてあるサイトがありどちらが正しいのかわかりません。
外国人登録をする際はどちらにせよ現地の口座が必要なのでしょうか?
また、最近は留学生が現地で口座を作るのは難しいと聞きましたが実際のところどうなのでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ありませんが教えていただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

Re: 残高証明書について  アイルランド留学クラブ
2017/06/26(Mon) 18:41 No.24768   <Home>
おかさん こんにちは。

ご質問頂きました資金証明ですが、まず「アイルランド到着時の入国審査で提示する書類」としては
日本の銀行の英文残高証明書、手持ち現金、海外用プリペイドカード・デビットカードなどが利用できます。

*入国審査時の資金証明提示は必須ではありませんが、事前に資料を準備しておくと
留学中の生活費について入国審査官に質問された時に説明がしやすくなります。



また「入国後の外国人登録で提示する資金証明」ですが、以前は学生ビザでの外国人登録用では
現地銀行の残高証明しか滞在資金を証明する方法が認められていなかったのですが、
最近アイルランドではマネーロンダリングやテロ組織への資金提供といった金融不正への対策として
非EU国籍者の銀行口座開設が難しくなりつつあります。


そのため、現時点では現地銀行の残高証明以外に

・居住国の銀行が発行した本人名義の英文残高証明(発行日から1ヶ月以内のもの)
・本人名義の海外用デビットカード・プリペイドカードの英文残高証明書(発行日から1ヶ月以内のもの)

なども、外国人登録用の滞在資金証明として利用できるように条件が緩和されています。


現状でも25週間以上の長期留学生は語学学校のサポートを受けて現地銀行の口座が開設できますので、
外国人登録の前に現地で口座を開設し、滞在費用を入金して残高証明を取得する方が多いようです。

Dublin - Drogheda - Dundalkの交通機関  投稿者:ゆうき
投稿日:2017/06/24(Sat) 19:53 No.24765  
 
Dublin - Drogheda - Dundalk の最適な交通機関を教えてください。

アイルランドの現地企業に採用されて8月からDundalkで働きます。
先んじて、今月29日に渡愛して7月末までは生活基盤を整える期間にします。
Dublinでの滞在先が確保できず、6月29日〜7月6日までDroghedaのホステルに泊まり7日にチェックアウトして7日〜11日はDundalkのゲストハウスに滞在します。この期間に住居を探します。

Dublin-Drogheda-Dundalkの交通機関を知りたいです。鉄道かバスになると思います。
アイルランドはおろか海外進出が初めてのため何も分からない状況です。

Re: Dublin - Drogheda - Dundalkの交通機...  アイルランド留学クラブ
2017/06/26(Mon) 18:17 No.24767   <Home>
ゆうきさん こんにちは。

ダブリン市内〜ドロヘダ〜ダンドーク間の移動ですが、鉄道(DART)またはバスが運行しています。
バスは複数の路線がありますので、目的の行き先によって使い分けて頂くのがよさそうですね。

☆ 鉄道の時刻表
http://www.irishrail.ie/media/dart_commuter_-_web.pdf


☆ バスの時刻表
・ MATTHEWS COACH HIRE
http://www.matthews.ie/timetable

・Bus Eireann
100
http://www.buseireann.ie/timetables/1425901950-100.pdf

100X
http://www.buseireann.ie/timetables/1425901973-100X.pdf

観光ビザに関して  投稿者:みかん
投稿日:2017/06/15(Thu) 05:01 No.24755  
 
こんにちは。

観光ビザに関しての質問です。

現在、観光ビザでアイルランドに滞在しており、24日土曜に3か月の有効期間が切れる予定です。

しかし26日から7月28日までコースを延長することになったため、23日の金曜に一旦アイルランドを出国してロンドンに向かい、25日の日曜にアイルランドに再入国する予定です。

このケースの場合入国を渋られるようなケースはあるのでしょうか?

現在手元には学校からのAcceptance letter及びプリントアウトした日本へのリターンチケット詳細のコピーー(7月31日発)がありますが、他に必要書類等はあるでしょうか?

Re: 観光ビザに関して  アイルランド留学クラブ
2017/06/15(Thu) 08:57 No.24757   <Home>
みかんさん こんにちは。

ご質問いただきました件、このあたりは空港のイミグレーションオフィサーの判断次第になりますが
過去に同様の状況で再入国された方々のケースを見る限りでは
「延長分のレターとコース修了後に帰国するチケットを見せても再入国拒否」というケースはないようです。


大半の方は再入国の時点で帰国日までの滞在許可スタンプがもらえていますが、
ごく稀に「既に3ヶ月学生として通学したのだから、今回は外国人登録をしなければならない」と言われた例も
伺ったことがございます。


ただみかんさんの場合は、1ヶ月後に日本へ帰国することをチケットのコピーで証明できますので、
1ヶ月分の短期滞在許可スタンプを押してもらえる可能性が高いのではないかと思われますよ。
Re: 観光ビザに関して  みかん
2017/06/21(Wed) 01:52 No.24763  
ご質問の件、お答えいただきありがとうございます。

学校側にも確認したところ今のところ問題になったことはないとのことでしたが、万が一に備え連絡先及び書類を用意していただきました。


Re: 観光ビザに関して  アイルランド留学クラブ
2017/06/21(Wed) 08:29 No.24764   <Home>
みかんさん

そうでしたか。

学校の在学証明レターと緊急連絡先も準備されていれば、万が一入国を渋られても(可能性は低いでしょうが)イミグレーションオフィサーから連絡先に確認してもらえますのでより安心ですね。


なおアイルランド発→イギリス着へのフライトはイギリス国内便と同じ扱いになりますので、
到着時にイギリスでの入国審査は行われず、イギリスの入国スタンプは押されません。

アイルランドに戻ってきた時に「いつイギリスへ入国したか?」が証明できるように
念のため、23日に搭乗したアイルランド→イギリス間の搭乗券も捨てずに取っておいてください。

ワーキングホリデーから学生ビザへの変更に...  投稿者:Rira
投稿日:2017/06/12(Mon) 10:41 No.24751  
 
こんにちは。
ワーキングホリデービザで滞在しています。
ワーキングホリデービザ終了後、一旦アイルランド国外に出て、再度学生として入国しようと思っています。
昼間はフリーの時間にしたいので、夕方からの学校を希望したいのですが、その際は学生ビザの申請は不可なのでしょうか。
特に学生ビザの間は、働く予定はありません。

Re: ワーキングホリデーから学生ビザへの変...  アイルランド留学クラブ
2017/06/14(Wed) 13:07 No.24754   <Home>
Riraさん こんにちは。

ご質問頂きましたワーキングホリデー終了後の学生ビザへの切り換えですが、
語学留学生として滞在許可を取得するためには
政府が定める"Interim List of Eligible Programmes for Student Immigration Permission"
に掲載されている語学学校のプログラムを受講することが条件になります。


このリストに掲載されるコースは

Be a minimum of 25 weeks in duration and offered within an eight month period with a minimum of 15 classroom tuition hours per week, excluding breaks, offered Monday to Friday between the hours of 9am to 5pm;

の規定を満たしている必要があるため、残念ながら現行の学生ビザルールでは
夕方〜夜にかけて開講するプログラムの受講ですと学生ビザの申請はできません。

外国人登録について  投稿者:Tamako
投稿日:2017/06/02(Fri) 04:05 No.24739  
 
初めまして。

以前も同じ質問がありましたら申し訳ございません。

外国人登録について2点ほど質問があります。
(アイルランド滞在4か月の予定です)

@現在ダブリン以外の地方都市に留学中ですが
 地方都市ですと、スタンプをもらえるのに1週間かかるとの記載があるのですが
 日本から取り寄せている残高証明書など、書類が間に合わなく
 パスポートのスタンプに記載されている日までには、移民局へ行き申請することは間に合いそうですが
 申請後スタンプをもらうまで1週間かかるとのことで、このままですと申請後スタンプをもらいに行くまでの間に
 入国時パスポートに押された日を過ぎてしまいそうなのですが、書類が間に合わない段階で行っても大丈夫でしょうか?

Aまた、帰りのチケットはもう確保しているのですが
  語学学校終了後、2週間ほど予定が空いており
  観光又はダブリンなどの違う都市の語学学校に入る予定でいるのですが
  こちらも申請を行う上で、何か不利になったりするのでしょうか?

すみませんが、よろしくお願いいたします。

Re: 外国人登録について  アイルランド留学クラブ
2017/06/02(Fri) 15:51 No.24741   <Home>
Tamakoさん こんにちは。

Tamakoさんはダブリン以外の地方都市にお住まいなのですね。

ダブリン以外のエリアでは外国人登録カードの即日発行ができないため、登録書類を提出して手続きした後に
改めて移民局へ出向き、スタンプを押してもらってカードを受け取ることになります。


入国時にもらったスタンプの有効期限内に移民局で書類を登録されていれば、
実際に外国時登録カードや滞在許可スタンプを受領した日が有効期限を越えてしまったとしても
不法滞在として問題になることはまず考えにくいでしょう。

*書類が揃わない段階で出向いても、おそらく「全部の書類を持ってもう一度来て下さい」と
言われる可能性も高いと思います。


大都市以外の移民局では、居住地を管轄するGarda(警察)のオフィサーがイミグレーション担当を兼ねていて
なかなか担当者に会えなかったり、事件の都合でたびたびアポがキャンセルされたりして
申請してからカードとスタンプがもらえるまでに相当な日数がかかったりするケースも時々お見かけしますが、
申請後にスタンプの期限を越えたからといって退去を命じられたといった例を耳にしたことはございません。



それから滞在許可の有効期間につきましては、基本的には学校のレターに記載された日まで
短期語学留学生としての滞在許可が与えられます。


コース修了後、更に2週間観光または語学学校への通学をお考えということでしたら、

・コース期間の最後に2週間のホリデーをつけたレターを発行してもらえないか
在籍している学校に相談してみる(ただし、ホリデーに関するルールは各語学学校によって異なります)

もしくは

・ホリデーをつけられない場合は、外国人登録時に復路のE-チケットコピーを持参し
「このフライトで帰国するので、帰国日までの滞在許可をもらえませんか?」と
直接イミグレーションオフィサーへ相談してみる

といった方法が取れるかと思います。

語学コース終了前に帰国をした場合  投稿者:miko
投稿日:2017/06/01(Thu) 21:15 No.24737  
 
教えてください。
現在私はアイルランドで語学学校に通っておりますが、個人的な事情で近々帰国しなければ行けなくなりました。
学生ビザもとり、語学コースもちょうど半ば近くで出席率も100%に近いです。 
今後また、アイルランドに留学したいとなれば、ケンブリッジ試験等を受けずに途中帰国していたら難しくなるのでしょうか?
帰国前にホリデーをとり少し国外へ旅行をしようと考えております。
何かアドバイス等いただけましたら幸いです。


Re: 語学コース終了前に帰国をした場合  アイルランド留学クラブ
2017/06/02(Fri) 15:31 No.24740   <Home>
mikoさん こんにちは。

ご質問頂きました件ですが、諸事情で途中退学された場合は学校から移民局へ報告されて
mikoさんの個人記録として残りますので、次回また学生としてアイルランドに戻ってきた時に
コース途中で帰国した点について指摘される可能性はあるかと思います。

ただ、正当な事由で今回の留学を継続できなかったことを説明できれば
次回の留学でもむやみに外国人登録を拒否されることは考えにくいでしょうから
ホリデーの可否を含め、お早めに在籍校へ相談して適切に退学の手続きを取ってもらってください。

アイルランドワーキングホリデー 第2回&...  投稿者:アイルランド留学クラブ
投稿日:2017/06/01(Thu) 12:33 No.24736   <Home>
 
アイルランド大使館のサイトにて、2017年第2回以降のワーキングホリデー申請受付時期が発表されました。

★ アイルランド大使館 ワーキングホリデーについて
https://www.dfa.ie/irish-embassy/japan/our-services/visas/working-holiday-programme/


2016年までは毎年1月・6月の2回申請を受け付けていましたが、2017年は渡航予定時期により3回の申請時期が設定されています。 第2回で申請を予定されていた方は申請時期にご注意下さい。


・第2回申請受付期間:
2017年6月15日(木)〜30日(金)

→ 2017年8月31日〜10月31日以前に渡航予定の方が対象です。


・第3回申請受付期間:
2017年8月15日(火)〜 31日(木)

→ 2017年10月31日〜2018年2月28日以前に渡航予定の方が対象です。



アイルランド留学クラブでは、ワーキングホリデー中に1週間以上語学学校へお申し込み予定の方を対象に
ワーキングホリデー申請書の記入や英文の履歴書の添削、現地情報の提供、現地滞在中のサポートまで
「代行手数料・サポート料一切無料」でお手伝いいたします。

個別のご質問・ご相談はメールでお気軽にお問い合わせください!
http://www.ryugakuclub.com/ireland/f06wh.htm


外国人登録カード  投稿者:たまご
投稿日:2017/05/27(Sat) 04:58 No.24728  
 
はじめまして。
私は来月からワーキングホリデーでアイルランドへ渡航いたします。
最初の一か月のみホームステイ+語学学校へ通います。
二つ質問があります。

@外国人登録の予定は先にインターネットから行っております。
外国人登録カードに有効期限を記載する欄があることを
下記suuさんの記事を拝見し知りました。
アイルランドへの航空券は片道のみの購入で帰国日は未定です。
(ワーキングホリデーの書類の滞在予定はちょうど入国から1年で提出しております。)
このような、帰国日未定の場合はどのような記載方法になるかご存じでしたらご教示頂きたいです。

A銀行開設に関して
銀行開設は仕事をみつけ、雇用証明書PPSナンバーの取得、そして開設の流れになることを拝見いたしました。1点、口座開設ができないと海外送金ができないため、
渡航された方々は仕事が見つかるまでの生活費などは、クレジットカード、現金等でやりくりされているのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。
 

Re: 外国人登録カード  アイルランド留学クラブ
2017/05/27(Sat) 17:42 No.24730   <Home>
たまごさん はじめまして。

今回ご質問頂きました件ですが、ワーキングホリデーで外国人登録をする方ですと
外国人登録カード、および登録時にパスポートに押される滞在許可スタンプの有効期限は
「入国した日から1年間」になります。


また銀行口座の開設につきましては、シェアフラットでの滞在ですと
ご自身名義の公共料金支払い明細などを提出するのは現実的に困難なので
仕事を見つけてPPSナンバーを取得するまでは口座開設が難しいと予想されます。


ですので、無事に仕事が見つかって口座を開設し、日本からの海外送金ができるまでの間は
持参した現金、クレジットカード、プリペイドタイプの海外キャッシュカードなど
日本で用意した資金にアクセスできる方法を複数用意しておいたほうが安心でしょう。

外国人登録カードについて  投稿者:suu
投稿日:2017/05/26(Fri) 05:15 No.24725  
 
こんにちは、はじめまして。
私は現在アイルランドに留学中の学生です。
先日外国人登録が完了し、カードを受け取とりました。
しかしそこに記載されている有効期限が
私が日本へ帰国するフライトの日より2日早い日にちになっており、
このままだと2日間不法滞在ということになるのではと思ったので、
留学中の学校のスタッフの方に相談しました。
するとGardaの外国人登録のオフィスに電話してくださり、
2日間であれば大丈夫だということでした。
しかし、外国人登録をした際に私のパスポートにもフライト日より
2日早い日にちが書かれており、
学校のスタッフの方にも大丈夫だと言っていただいたのですが、
このままで出国の際に問題が生じないかと少し不安です。
ちなみに私の留学先での授業が終わる日がフライト日の2日前の日なので、
外国人登録の際、学校からのレターを見せたことが原因だったのではないかと思います。
留学期間は5ヶ月半ほどの予定で、留学期間中にドイツ旅行に行きアイルランドに帰ってくる予定です。

もう一度外国人登録し直しなどは必要なのでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ありません。

Re: 外国人登録カードについて  アイルランド留学クラブ
2017/05/26(Fri) 16:07 No.24727   <Home>
suuさん はじめまして。

ご質問のありました滞在期間超過についてですが、外国人登録の有効期間は原則として
「登録時に提出した入学許可証に記載されたコース終了日まで」で、
有効期限後は速やかにアイルランドを出国する決まりになっています。


とはいえ、授業が終了したその日のうちに出国することは現実的には難しいので、
学校のスタッフさんやイミグレーションオフィサーがおっしゃるように
数日程度の超過でしたら、まず支障はないでしょう。


アイルランドにはいわゆる出国審査がなく、出国時のセキュリティチェックでパスポートは提示しますが
顔写真のページと搭乗券の名前が一致しているかを確認する程度です。


万が一、滞在期限の超過について何か聞かれた場合も
「直前まで学校に通っており、帰国フライトの都合で滞在期限を2日超えてしまった」
と悪質ではないことを説明できれば、これから出国する人に対して厳しくとがめられることは
まず考えにくいと思いますよ。



コース期間の途中でドイツへ旅行される際には、お持ちの外国人登録カードとパスポートのスタンプを見せて
「現在語学学校に通っている」と説明すればそのまま通してもらえます。

必要な手続き  投稿者:エイト
投稿日:2017/05/23(Tue) 01:26 No.24721  
 
こんにちは、初めまして。
ダブリンにてワーキングホリデービザで滞在を始めた者です。
最初の3ヶ月は語学学校に通うことにしているのですが、まだstudent leap bard しか作れていない状態です。
外国人登録などしなければいけないことが沢山あるとは思うのですが、調べてみても正直なんの手続きをしてなにを取得しなければいけないのかわかりません…。
自分の事前調査不足だとは思うのですが、これからアイルランドにワーキングホリデービザで滞在するにあたり必要な手続きを教えて頂ければ助かります…!

Re: 必要な手続き  アイルランド留学クラブ
2017/05/24(Wed) 11:24 No.24723   <Home>
エイトさん こんにちは。

さてご質問頂きましたワーキングホリデー開始後の事務手続きですが、基本的には

・お住まいのエリアを管轄する移民局で(エイトさんの場合はダブリンのGNIB)で外国人登録手続きを行う
 http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/registration

・仕事が見つかったら、雇用主からのレターと身分証明書を持参して社会福祉事務局に行き
 PPSナンバーを申請する
 http://www.welfare.ie/en/Pages/PPSN.aspx

・雇用主からのレターとPPSナンバーの通知レター(これが住所証明になります)を持参して
 銀行口座を開設する

といったところでしょうか。


現在語学学校へ通学されているようでしたら、学校のスタッフさんも現地到着後の手続きに関して
お手伝いをしてくださると思いますので、お早めに相談してみることをおすすめします。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1058655