[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

http://hnnhr.net  投稿者:http://hnnhr.net
投稿日:2017/05/23(Tue) 15:35 No.24722   <Home>
 
1.50品目、20皿以上がテーブルを彩る沖縄第一ホテルの薬膳定食は3240円(1回3組限定)。


必要な手続き  投稿者:エイト
投稿日:2017/05/23(Tue) 01:26 No.24721  
 
こんにちは、初めまして。
ダブリンにてワーキングホリデービザで滞在を始めた者です。
最初の3ヶ月は語学学校に通うことにしているのですが、まだstudent leap bard しか作れていない状態です。
外国人登録などしなければいけないことが沢山あるとは思うのですが、調べてみても正直なんの手続きをしてなにを取得しなければいけないのかわかりません…。
自分の事前調査不足だとは思うのですが、これからアイルランドにワーキングホリデービザで滞在するにあたり必要な手続きを教えて頂ければ助かります…!


必要な手続き  投稿者:エイト
投稿日:2017/05/23(Tue) 01:19 No.24720  
 
こんにちは、初めまして。
ダブリンにてワーキングホリデービザで滞在を始めた者です。
最初の3ヶ月は語学学校に通うことにしているのですが、まだstudent leap bard しか作れていない状態です。
外国人登録などしなければいけないことが沢山あるとは思うのですが、調べてみても正直なんの手続きをしてなにを取得しなければいけないのかわかりません…。
自分の事前調査不足だとは思うのですが、これからアイルランドにワーキングホリデービザで滞在するにあたり必要な手続きを教えて頂ければ助かります…!


パスポートスタンプの目的変更  投稿者:am
投稿日:2017/05/14(Sun) 11:11 No.24701  
 
お忙しいところ恐れ入りますが質問させて下さい。
先日、ワーホリのビザでアイルランドに入国しました。しかし事前に日本で準備するはずの英文残高証明を準備できておらず、代わりにクレジットカードや手持ちの現金、クレジットカードを使用する際に引き落としされる口座、既に入金済みのプリペイドカードや日本語ではありますがプリペイドカードにチャージ済みのメール、今回の渡航に関する全ての書類を提出しました。しかしながら納得してもらえず、最初に3ヶ月間通う語学学校の点から目的が留学とされたスタンプを押されてしまい写真撮影までされました。
この場合、外国人登録の際に変更できるのでしょうか?

Re: パスポートスタンプの目的変更  アイルランド留学クラブ
2017/05/15(Mon) 15:13 No.24705   <Home>
amさん こんにちは。

今回は入国時にワーキングホリデーの許可証を見せたにもかかわらず、入国時にもらったスタンプに
Studyと記載されてしまった、ということでしょうか?

これまでにもamさんと同様に、語学学校の入学許可証を見せたら
入国時のスタンプでStudyと記載された方がいらっしゃいましたが、
外国人登録の際にはワーキングホリデー許可証を提示し、「空港で誤ったスタンプを押された」と説明して
ワーキングホリデーのカテゴリで登録手続きができていました。


おそらくamさんのケースでも変更は可能かと思われますが、いずれにいたしましても
お早めに外国人登録に出向き、手続きを完了されたほうが安心かと思いますよ。

学生ビザ申請後の英語検定について  投稿者:My
投稿日:2017/05/14(Sun) 02:56 No.24698  
 
現在学生ビザで留学していて、語学学校のコース修了間際でケンブリッジ検定等の試験を受講しようとしておりましたが、予定より早く帰国する可能性がでてきました。そこで、試験を受けずに帰国した場合、何か問題が生じますでしょうか?

Re: 学生ビザ申請後の英語検定について  アイルランド留学クラブ
2017/05/15(Mon) 15:05 No.24704   <Home>
Myさん こんにちは。

学生ビザ取得時に義務づけられている英語試験を受けないと、今後学生ビザを延長する際に
支障が出る恐れがございますが、諸事情で留学自体を切り上げて帰国されるようでしたら
試験を受けなかったこと自体が問題になる可能性は低いと思います。

ただ、予定のコースを終了せずに帰国する際には学校から移民局へ退学の報告が義務づけられており、
退学後の滞在許可は無効になりますので、お早めに在籍校へご相談頂くことをおすすめいたします。


学生ビザの3ヶ月延長  投稿者:megu
投稿日:2017/04/30(Sun) 03:24 No.24682  
 
はじめまして。いろんな質問への返答を参考にさせてもらっています。
自分に当てはまる質問がなかったため、こちらで質問させていただきました。

私の学生ビザは7月半ばで切れる予定です。追加で3ヶ月、語学学校で勉強をしたいと考えています。
この場合のビザ手続きについて教えてください。

@ビザが切れる前に一度アイルランドを出国し、ビザが切れた後に再入国することで入国時に観光ビザ3ヶ月を取得することは可能でしょうか。観光ビザが取得できれば、GNIBの更新手数料と保険料を浮かせることができるので助かるなと考えています。

A@が不可能な場合、学生ビザの更新が必要だと思います。
 GNIBで学生ビザを更新する場合、ビザは仕事をしてもいいStamp2になるのでしょうか、そうではないStamp2aになるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Re: 学生ビザの3ヶ月延長  アイルランド留学クラブ
2017/05/01(Mon) 11:30 No.24685   <Home>
meguさん はじめまして。

さてご質問いただきました学生ビザの延長ですが、これまでに学生ビザ有効期限終了後に
一度アイルランドを出国し、再度語学学校へ通学する目的で入国を試みた方のケースでは

・既に語学留学生としてアイルランドに滞在していた経歴を指摘され、短期間だけの滞在許可をもらって
 居住地で再度外国人登録をするように指示された

・再入国時には3ヶ月有効の滞在許可がもらえ、再度の外国人登録は指示されなかった

の両方のお話を伺っていますので、このあたりは実際に入国審査を担当するオフィサーの判断次第のようです。


また現地で学生ビザを更新する場合、延長時に登録するコースによって学生ビザの種類が異なりますので
25週間のAcademic Year Programmeではなく、12週間のGeneral English で登録されるようでしたら
おそらく就労不可のStamp 2aになる可能性が高いと思われます。
Re: 学生ビザの3ヶ月延長  megu
2017/05/06(Sat) 04:21 No.24690  
返信ありがとうございます。とても助かります。

もう少し質問させてください。
3ヶ月の観光ビザ期間内でのアイルランドとヨーロッパ間の入出国は可能でしょうか。つまり、3ヶ月の観光ビザのスタンプをパスポートにもらった後、観光ビザの期間内に、アイルランドからヨーロッパに出かけて、戻ってくるということです。

・入国の際に、観光ビザの期限内であることを入国審査官に伝えれば、問題なく入国できると考えていいのでしょうか。
・再入国の際には、語学学校に通っていることを証明する書類や観光ビザの期限内にアイルランドから出国する航空券を提示できるように用意しておく方がよいのでしょうか。

前に同様の質問があったような気がするのですが、もう少し具体的に知りたいと思い、質問いたしました。
よろしくお願いいたします。

Re: 学生ビザの3ヶ月延長  アイルランド留学クラブ
2017/05/06(Sat) 07:18 No.24691   <Home>
meguさん こんにちは。

さて今回ご質問頂きました件ですが、

> 3ヶ月の観光ビザ期間内でのアイルランドとヨーロッパ間の入出国は可能でしょうか。つまり、3ヶ月の観光ビザのスタンプをパスポートにもらった後、観光ビザの期間内に、アイルランドからヨーロッパに出かけて、戻ってくるということです。

> ・入国の際に、観光ビザの期限内であることを入国審査官に伝えれば、問題なく入国できると考えていいのでしょうか。

→ はい、有効な滞在許可を取得している間でしたら、再入国時に問題になる可能性は低いと思われます。



> ・再入国の際には、語学学校に通っていることを証明する書類や観光ビザの期限内にアイルランドから出国する航空券を提示できるように用意しておく方がよいのでしょうか。

→ このあたりは審査官の判断次第の部分になりまして、特に何も聞かれずに通過できることもあるでしょうが
人によっては有効な滞在許可を持っていても、何かと細かく質問してきたりもします。

在籍証明のスクールレター、滞在許可が切れる前にアイルランドを出国するチケットなどの資料も持参したほうが
説明も簡単に済みますので、より安心してご旅行を楽しんで頂けると思いますよ。
Re: 学生ビザの3ヶ月延長  megu
2017/05/14(Sun) 07:54 No.24699  
返信ありがとうございます。
とてもよくわかりました。そして、とても助かりました。

またなにかありましたら、質問させていただくと思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。
Re: 学生ビザの3ヶ月延長  アイルランド留学クラブ
2017/05/15(Mon) 15:15 No.24706   <Home>
meguさん

ご参考になりましたら幸いです。また何かございましたらお気軽にどうぞ!

ワーホリ後  投稿者:Kei
投稿日:2017/04/26(Wed) 03:48 No.24676  
 
はじめまして!
5月にアイルランドでの1年間のワーホリを終える者です。
既に同じような質問があった場合は申し訳ありません。
ワーホリ後にイギリスに長期滞在したいと考えています。
アイルランドとイギリス間には入国審査はなく、通常であれば拒否されるであろう
6ヶ月間の滞在も可能なのでは?と思ったのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Re: ワーホリ後  アイルランド留学クラブ
2017/04/26(Wed) 13:44 No.24678   <Home>
Keiさん はじめまして。

さてご質問頂きましたイギリスへの入校ですが、アイルランドとイギリスはシェンゲン協定には加盟していないので、それぞれ個別に入国審査を行い、各国の規定に従って滞在許可が与えられます。

原則として日本人はビザなしで最長6ヶ月までのイギリス滞在が認められています。 またおっしゃる通り、アイルランドからイギリスへ入国する際は国内便と同じ扱いになるため、イギリス到着時の入国審査はありません。

アイルランドから直接イギリスへ渡航されるようでしたら、いつイギリスへ入国したか証明できるように、搭乗券などの証明書はイギリス出国まで保管しておいたほうが確実でしょう。

もしくは、アイルランドからいったんイギリス以外の欧州各国に出国してからイギリスに入国したほうが、確実に滞在許可スタンプをもらえるので安心な部分もあるかと思います。

アカデミックイヤー留学の書類について  投稿者:Nozomi
投稿日:2017/04/23(Sun) 17:41 No.24670  
 
こんにちは!すでに同様の質問があったら申し訳ないのですが、
色々な情報があって混乱しているのでお伺いさせてください。
ダブリンに25週間の語学留学にもうすぐ行くのですが、
日本の海外旅行保険に加入したのですがこの保険証券に
ダブリンのホームステイ先住所の記入は必要でしょうか?
今保険会社が付保証明を作ってくいれていて、英文ユーロ建てでお願いしていますが
別途住所をいれてくださいとお願いすべきですか?
また日本の保険に加入しましたが、アイルランドの保険は加入が必要でしょうか・・・?
ご教示くださると幸いです!よろしくお願いいたします!

Re: アカデミックイヤー留学の書類について  アイルランド留学クラブ
2017/04/23(Sun) 20:34 No.24673   <Home>
Nozomiさん こんにちは。

ご質問いただきました医療保険についてですが、INISのサイト
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/registration-study-language
によりますと、語学留学生として外国人登録する際に提示するPrivate Medical Insuranceとして
海外旅行保険の加入証明書は利用できないとされています。

----------------------------------------------------------
Proof that you have private medical insurance (see note 3 below)

Note 3
You cannot use travel insurance as an alternative.
----------------------------------------------------------


現地の語学留学生用医療保険は1年間 120ユーロ前後の保険料で加入できます。

また、上記の医療保険加入証書には現地での住所が記載され、
アカデミックイヤープログラムの学生として銀行口座を開設する際の住所証明としても利用できますので
25週間の留学をご予定ということでしたら、現地の医療保険に加入されたほうが何かとスムーズかと思いますよ。


エマージェンシータックスについて。  投稿者:Tabo
投稿日:2017/04/23(Sun) 02:34 No.24669  
 
はじめまして。
今コークでワーホリしているものです。
PPSナンバー取得前に働いていて、この前ようやく取得できたのですが、取得前に引かれていたタックスの返済手続きがよく分かりません。


Re: エマージェンシータックスについて。  アイルランド留学クラブ
2017/04/23(Sun) 20:10 No.24671   <Home>
Taboさん はじめまして。

さてご質問いただきました件ですが、RevenueのMyaccountサイト
https://www.ros.ie/myaccount-web/register.html?execution=e1s1
から必要な情報を登録しますと、ご自宅にパスワードとIDが郵送で届きまして
その後オンラインでの税額控除手続きができるようになります。


現時点で過払いの税金があっても、このサイトで手続きをすれば正しい控除額が再計算され、
翌月以降の給与に対して発生する税額から過払い分が還付されますので
お早めに登録手続きをおすすめします。

よく分からない言葉  投稿者:
投稿日:2017/04/21(Fri) 21:44 No.24667  
 
とあるパンフレットにて
「Fasann Aisling Shlios」という表現があったのですが、
「夢は側面を育てる」?ということでしょうか…?
Shliosの訳がよくわかりません。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1056886