[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

ワーキングホリデービザについて  投稿者:Carol
投稿日:2017/12/04(Mon) 19:56 No.25041  
 
ワーキングホリデーでアイルランドに滞在しています。
外国人登録も済み、つい先日フルタイムの仕事が決まりトライアルを始めようとしたらstamp1では雇えないと言われました。
働くには他に許可証を手に入れるか学生ビザ等に切り替えないといけないそうです。
学校には行かないのでビザの種類を変更はできません。どうすれば良いのでしょうか。

Re: ワーキングホリデービザについて  アイルランド留学クラブ
2017/12/05(Tue) 12:48 No.25042   <Home>
Carolさん こんにちは。

さてご質問頂きました件ですが、ワーキングホリデーで外国人登録を行った方は
Carolさんがおっしゃる通り「Stamp 1」のカテゴリで登録されるのですが
雇用主によっては「Stamp 1は就労許可証がないと働けない」と認識されていることもあるようで
以前にもCarolさんと同様の説明を受けたというお話を耳にしたことがあります。


この場合はパスポートのスタンプとワーキングホリデー許可証の原本を提示して、
「ワーキングホリデー許可証に記載されている通り、Employment permitなしで働ける許可を持っています」と
雇用主に説明してみてはいかがでしょうか?


またアイルランド政府のDepartment of Foreign Affairs and Tradeのサイトに掲載されている
アイルランドでのワーキングホリデーに関する情報ページ
https://www.dfa.ie/travel/visas/working-holiday-visas/
にも、”Immigration controls"の項目に
"You will be permitted to engage in short-term casual work once you have received the appropriate immigration stamp (Stamp 1)."と明記されていますので、こちらのページもご参考までにどうぞ。
Re: ワーキングホリデービザについて  Carol
2017/12/06(Wed) 03:12 No.25043  
ご回答ありがとうございました。
説明してなんとかトライアルをしてきましたが結局採用されませんでした。
ローカルなお店で以前にワーキングホリデービザを持っている人を雇ったことがないしトラブルになるのを避けるため慎重になっていると言われました。
引き続き仕事探し頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
Re: ワーキングホリデービザについて  アイルランド留学クラブ
2017/12/06(Wed) 13:34 No.25044   <Home>
Carolさん

なるほど、そういったご事情でしたか・・・。今回は残念でしたが、次のお仕事に向けて是非頑張ってくださいね。
Carolさんにあったお仕事が見つかりますよう、陰ながらお祈りしております!

学生用リープカード作成のタイミングについ...  投稿者:クローバー
投稿日:2017/12/01(Fri) 06:38 No.25037  
 
こんにちは。
語学学校が始まる2週間前にアイルランドに到着する予定ですが、スクールレターと作成費を持参すれば、授業開始日前でもカードは発行してもらえますでしょうか?
それとも、まだ学生として学校に通い始めていないので、学校が始まった後から申請した方がよろしいでしょうか?
カードがとてもお得なようなので、早めに作れたらな、と思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

Re: 学生用リープカード作成のタイミングに...  アイルランド留学クラブ
2017/12/02(Sat) 12:34 No.25038   <Home>
クローバーさん こんにちは。

学生リープカードですが、そこまで厳密なコース受講期限が設定されているようには見受けられませんから、
2週間後からフルタイムコースを受講することを証明する入学許可証を持参されましたら
実際にコースが始まる前に作成をトライする価値はあるかと思いますよ。

ビザの延長について  投稿者:レイナ
投稿日:2017/11/28(Tue) 02:14 No.25033  
 
こんにちは。
ビザの延長について質問させてください。
私は学生ビザで4月からアイルランドに留学していて、そのビザが12月3日で切れてしまうので留学終了予定の3月末まで延長、更新しなければならないのですが、毎日サイトを確認しても1月末まで予約がいっぱいで取れません。
学校の受付に聞いても「Keep trying」としかアドバイスしてくれずとても不安です。
予約せずにGNIBへ行って事情を説明したら更新できるでしょうか?(学校に確認したところそれは不可能であるとのことでしたが本当でしょうか?)
2月の募集が出たら予約しようと思うのですが、それでは問題があるでしょうか。
私は12月18日から1月12日までヨーロッパを旅行する予定なのですが、その旅行中に外国人登録が期限切れであることで何かトラブルが起こるのではないか、またアイルランドへの再入国の際に理解してもらえるか、入国できないという事態にならないか不安です。
要点をまとめますと、
・ビザが切れていることを旅行中に指摘されたり、再入国できないなどの事態になり得るか
・予約せずにGNIBへ行って事情を説明したら更新できるか
・12月までのビザであるにも関わらず2月の更新でも問題ないのでしょうか
また、他に良い方法があるか教えてください。よろしくお願いします。

Re: ビザの延長について  アイルランド留学クラブ
2017/11/28(Tue) 06:46 No.25034   <Home>
レイナさん こんにちは。

ご質問頂きましたGNIBの登録ですが、「アポイントメントなしで出向いても対応してもらうことはできない」と
公式サイトにも記載されていますので、まずは予約を取ることが先決になるでしょう。


空港のイミグレーションも、GNIBの予約が極めて混み合っていることは把握していますので
12月18日の旅行出発までに更新ができなかった場合は、

・3月までコースを延長し、授業料を納付済であることを証明する学校の入学許可証
・念のため、4月〜12月までの出席証明
・もし出発までに2月の予約が取れたら、その予約確認メールを印刷したもの

を準備して出国し、1月12日に旅行から戻って再入国する際にこれらの書類を見せて
「GNIBの予約が取れず、学生ビザの更新ができなかった。予約が取れ次第登録に行く」
ということを説明すれば、むやみに入国を拒否されることは考えにくいと思いますよ



ビザの期限と帰国について  投稿者:アイルランド大好きクラブ
投稿日:2017/11/26(Sun) 08:08 No.25029  
 
はじめまして。
アイルランドの学生ビザの期限と帰国日について。
先日、GNIBで学生ビザをとったのですが,Expiry Dateの日付が
語学学校での授業が終了する日付と同じものになっていました。
パスポートにもこの日付以降の滞在はできないと書いてありました。
いろいろ調べたところ1週間程度は猶予があるようですが、帰国便の影響で
ちょうど1週間後に出る予定ですが無事出国することができるでしょうか。
滞在の猶予の具体的な日数や本当に猶予が与えられるかわからなかったので
質問させていただきました。
過去に同じ質問があったら申し訳ありません。
よろしければご教示ください。

Re: ビザの期限と帰国について  アイルランド留学クラブ
2017/11/27(Mon) 10:26 No.25030   <Home>
アイルランド大好きクラブさん はじめまして。

GNIBでの外国人登録ができる期間は、原則として語学学校が発行した入学許可レターに記載されている
「コース終了日まで」で、滞在許可終了後は速やかにアイルランドを出国するように規定されています。

従いまして、「滞在の猶予の具体的な日数や本当に猶予が与えられるか」に関しては明文化されていませんが
実際には授業終了日にアイルランドを出国することは時間的に難しいので、
コースが終了し、実際に帰国の途につくまでには数日間のタイムラグが発生するかたがほとんどで、
滞在期間を超過したからという理由で帰国できなかったというお話はこれまでに耳にしたことはございません。


アイルランドでは日本のような出国審査がなく、パスポートはセキュリティチェックで提示するだけなので
滞在期間の超過を確認するステップ自体がありませんが、万が一、何らかの事情で
滞在許可終了後〜出国時までにスタンプの有効期限が切れていることを指摘されたとしても、
予約している帰国便のチケットを提示して
「長期留学終了後、帰国の準備のために1週間程度滞在が延びた。これから日本に帰国する」と説明すれば
出国が認められずにアイルランドへ留め置かれることは考えにくいかと思われますよ。
Re: ビザの期限と帰国について  アイルランド大好きクラブ
2017/11/27(Mon) 20:26 No.25032  
この度は分かりやすく説明していただき
大変助かりました。
大学の提携でアイルランドに来ているので
他の生徒と共有したいと思います。
ありがとうございました。
Re: ビザの期限と帰国について  アイルランド留学クラブ
2017/11/28(Tue) 06:48 No.25035   <Home>
ご参考になりましたら幸いです。
アイルランドでの留学生活を是非楽しんで下さいね!

無題  投稿者:お好み焼き
投稿日:2017/11/23(Thu) 10:10 No.25025  
 
こんにちは。
今学生ビザでこちらに留学していますが、更新のためにGNIBでオンライン予約を取ろうと思っても、連日どの日も空いていません。
試しに「GNIBに登録したことがない」にチェックを入れると日程が出てきますが、更新の場合は「Find Available Appointments」のボタン自体押せません。新規と更新は別枠になっているのでしょうか?
12月末に期限ビザのが切れる予定で、予約が取れなかったらと心配しております。
やはりこまめにチェックするしかありませんでしょうか?
他の方と質問がだぶっていたら申し訳ございません・・・。
何卒よろしくお願いいたします。

Re: 無題  アイルランド留学クラブ
2017/11/23(Thu) 16:29 No.25026   <Home>
お好み焼きさん こんにちは。

こちらのページ
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/renew-registration
にダブリンでの外国人登録更新についての情報がございますが、
更新の場合も新規と同様にオンライン予約を取るように指示されています。

私も先ほど試してみましたが、YESを選択して「Find Available Appointments」を押しても
「No appointment(s) are currently available」になってしまいますね。

新規枠に比べて更新枠は少ない可能性もありますので、
ここは毎日こまめにチェックするしかなさそうです。

あとは在籍されている学校のほうにも、万が一更新ができなかった場合について
過去の事例がないか確認してみてはいかがでしょうか?
Re: 無題  お好み焼き
2017/12/01(Fri) 06:32 No.25036  
無事に一時間おきにチェックしていたら、やっと取れました!
どうもありがとうございます!
Re: 無題  アイルランド留学クラブ
2017/12/02(Sat) 12:36 No.25039   <Home>
お好み焼さん

無事にアポイントメントが取れたのですね!
期限が切れる前に学生ビザの更新手続きができそうで本当に良かったです。

延長後のアイルランド留学生活を楽しんでくださいね。

2018年度ワーキングホリデー申請案内が発表...  投稿者:アイルランド留学クラブ
投稿日:2017/11/22(Wed) 15:36 No.25021   <Home>
 
2018年度のアイルランドワーキングホリデー申請案内が発表されました。

★アイルランド大使館 ワーキングホリデーのご案内
https://www.dfa.ie/irish-embassy/japan/our-services/visas/working-holiday-programme/


2017年は計3回の申請期間が設定されていましたが、2018年は「1月、7月」の2回に申請が予定されています。
それに伴い、各回の渡航予定時期も2017年から変更されていますのでご注意下さい。

2018年1月の第1回申請は「2018年9月30日以前の渡航予定の方」が対象です。

★ 第1回申請受付期間
2018年1月15日(月)〜 31 日(水)(結果は2018年2月中旬頃までにメールで通知)


第2回申請受付期間は現時点では確定しておらず、2018年7月下旬が予定されています。
(確定次第、アイルランド大使館のウェブサイトにて公表されます)

2018年第2回の申請は「2018年9月30日以降2019年3月20日以前の渡航予定の方」が対象になります。


学生ビザについて  投稿者:りな
投稿日:2017/11/22(Wed) 01:19 No.25019  
 
はじめまして。
学生ビザについての質問です。
昨年の1月から8月まで学生ビザを取得し、一回ヨーロッパの国に滞在したのちにショートステイビザで3ヶ月アイルランドに滞在しました。
来年の1月に再度、25週の語学学校コースを申し込んだ場合、再度学生ビザを取得することは可能でしょうか?以前、学生ビザの延期はしていません。どこにも情報がなかったので書き込ませていただきました。
よろしくお願いします。

Re: 学生ビザについて  アイルランド留学クラブ
2017/11/22(Wed) 15:39 No.25022   <Home>
りなさん はじめまして。

ご質問頂きました件ですが、現在アイルランドの長期語学留学生ビザは
「8ヶ月×3回」の延長が認められています。

仮に昨年1月〜8月の学生ビザが1回目と認定されたとしても、
現在の規定ではあと8ヶ月×2回の延長ができますので
来年の1月に再度長期語学留学生として渡航し、外国人登録を行ったとしても
特に問題が生じることは考えにくいかと思いますよ。
Re: 学生ビザについて  りな
2017/11/22(Wed) 21:27 No.25024  
お返事ありがとうございます。
不安でしたので、大変助かりました。チャレンジしてみます。
Re: 学生ビザについて  アイルランド留学クラブ
2017/11/24(Fri) 12:35 No.25027   <Home>
りなさん

ご参考になりましたら幸いです。
何かこちらでお手伝いさせていただけそうな事がありましたら、いつでもご遠慮なくお知らせ下さいね。

Wi-Fiについて  投稿者:おか
投稿日:2017/11/18(Sat) 19:55 No.25017  
 
アイルランド内で契約できるポケットWi-Fiはあるのでしょうか?
あるなら出来るだけ使用の上限が多もの(できれば無制限)なものの大体の1ヶ月の料金を教えていただきたいです。
また、最近の街中のフリーWi-Fi事情も教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Re: Wi-Fiについて  アイルランド留学クラブ
2017/11/20(Mon) 19:24 No.25018   <Home>
おかさん こんにちは。

アイルランドでもポケットWi-Fiの端末+データ通信専用SIM(もしくはSIMカードのみ)は
契約なしのプリペイドタイプで簡単に契約できます。
ただ、通信料無制限のプランは現時点では設定がなさそうです。

例:
・Vodafone Ireland
https://n.vodafone.ie/shop/mobile-broadband.html
20ユーロで7.5GB 有効期限28日

・Three Ireland
http://www.three.ie/eshop/broadband-plans/prepay-broadband/
25ユーロで7.5GB 有効期限28日
35ユーロで20GB 有効期限28日

このほかに、SIMカード購入初期費用5〜10ユーロ程度+端末代 50〜70ユーロ程度


フリーWi-Fiはカフェやレストラン、ホテルなどのほかにダブリンバスやLUAS、Bus Eireann等の
長距離バスや鉄道等の公共交通機関内でも提供されていますが、どこでも確実に接続したい場合は
やはりモバイルルーターがあったほうが便利かとは思います。
Re: Wi-Fiについて  おか
2017/11/22(Wed) 18:52 No.25023  
ご返信ありがとうございます。やはり自分でモバイルルーターを持っていた方が確実なのですね。
今回ご紹介いただいたのはどれも有効期限が28日間のものでしたが、長期滞在(少なくとも半年以上)予定ですのでもう少し契約期間が長いもの、日本でいうソフト◯ンクさんやdoc◯moさんのようなキャリアでの契約を希望しております。
また、同時に新規番号取得での携帯契約もしたいのですが可能なのでしょうか?端末はSIMフリーのものを2台持参する予定です。
わかりにくい文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。
Re: Wi-Fiについて  アイルランド留学クラブ
2017/11/24(Fri) 12:39 No.25028   <Home>
おかさん

長期での契約(後払いでのBill Pay plan)は新規番号取得もSIMカードのみの購入もどちらも可能ですが
シェアフラットなどに住む語学留学生ですと固定住所の証明が難しいこともありますので、
住所証明が不要なプリペイドタイプのほうが簡単に契約できるかと思いますよ。

例:
https://n.vodafone.ie/shop/bill-pay-plans.html

外国人登録  投稿者:Yoshi
投稿日:2017/11/15(Wed) 20:33 No.25013  
 
こんにちは。ワーキングホリデーでアイルランドに到着したばかりの者です。現在外国人登録の予約取得に奮起しているのですが難しいようですね。
私は語学学校に行かずに最初から働きたいので同時に仕事探しを始めたいのですがGNIBの登録(予約)が済んでいない状態でも就労することは可能なのでしょうか。
ご教示お願いします。

Re: 外国人登録  アイルランド留学クラブ
2017/11/16(Thu) 09:20 No.25014   <Home>
Yoshiさん こんにちは。

ワーキングホリデー許可証をお持ちの方はアイルランドでフルタイムの就労が認められているのですが、
入国時にもらった滞在許可スタンプはおそらく短期滞在で「就労不可」と記入されているのではないでしょうか。

こちらでは入国〜移民局でのスタンプ取得までの間の就労の可否について判断は致しかねますが、
職場によっては移民局のカードとスタンプの種類を確認されることもあるようですし
GNIBの登録が済んで有効な就労許可を取得してから働いたほうが無難かとは思います。
Re: 外国人登録  Yoshi
2017/11/17(Fri) 00:32 No.25015  
ご回答ありがとうございます。
現在ダブリンに住んでいるのですがほかの都市に滞在(カードが発行されるまで2週間程度)し、外国人登録を済ませてダブリンに戻って住所変更することは可能でしょうか。
ワーキングホリデービザなのでダブリン以外で申請するにはパスポートと日本から持ってきたワーホリ許可証だけで申請が可能だと思うのですが間違っていたらすみません。
今日も確認しましたが10時の更新では1月分の予約が、2時は出てきませんでした。早く仕事がしたいのでもう少し待ってダブリンで申請するべきか悩んでいます。
Re: 外国人登録  アイルランド留学クラブ
2017/11/18(Sat) 08:56 No.25016   <Home>
Yoshiさん

ご質問いただきました件ですが、ワーキングホリデーでは滞在中に複数の町に住むこともよくありますので
「ある都市に住む予定で外国人登録をしたが、ダブリンへ引っ越すことにしたので
新住所が決まったところでGNIBへ住所変更を届け出た」という説明は十分つくかと思いますよ。

glib  投稿者:yuichi
投稿日:2017/11/11(Sat) 22:01 No.25011  
 
何回もgnibをトライしてるのですがなかなか取れず、一月半ばが取れないかもし得ません。その場合はどうなってしまうのでしょうか?

Re: glib  アイルランド留学クラブ
2017/11/13(Mon) 08:21 No.25012   <Home>
yuichiさん こんにちは。

GNIBの予約が混みあっていてアポイントメントが取れず、最初にもらった入国スタンプの期限内に
外国人登録の手続きが完了できなかった場合でも、予約が取れた最短の日程で移民局に出向き
事情を説明して手続きを完了すれば、特にペナルティを受けることはないかと思われます。

アポイントメントの空きは数日前などの直前にキャンセルや追加で枠が出てくることもあるので、
あきらめずに定期的にチェックすることをお勧めします。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1067523