[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

GNIBの住所について  投稿者:MilkTea
投稿日:2016/11/12(Sat) 17:48 No.24587  
 
はじめまして。
来年1月からワーキングホリデーで滞在する予定です。
ダブリンのホテルを2週間分予約しており、その間に住む家を探し、GNIB登録や銀行登録を済ませておこうと思っています。
GNIBの登録にあたって住所証明が必要とのことですが、やはりホテルの住所で登録は難しいでしょうか?キャッシュカードは、日本の銀行の国際キャッシュカードを使用できればと思っていますが、これも自信がありません・・・
2週間以内に家を探すのも含めて、この計画はやっぱり無理がございますでしょうか?
初めての海外で、語学学校にも行かずすべて自分で手配しており、他に相談できる方もいないので、どなたか少しでもアドバイスをいただけましたら大変幸いに存じます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

Re: GNIBの住所について  アイルランド留学クラブ
2016/11/14(Mon) 12:21 No.24588   <Home>
MilkTeaさん こんにちは。

MilkTeaさんは来年1月からワーキングホリデーで渡航されるご予定なのですね。

語学学校には通わず、最初の2週間はホテルに滞在しながらシェアフラットを探されるようですが
少なくとも銀行口座に関しては、ホテルの住所での口座開設はできません。

宿泊先のの予約証明などでGNIBの手続きを行い、後日シェアフラットに引っ越したのちに
新住所を届け出て登録した方などもお見掛けしますが
現在GNIBの登録は事前のアポイントメント制になっていますので
ホテルの住所で登録を済ませるためには、ホテル滞在期間中にGNIBのアポイントメントを確保する必要があります。

GNIBでの登録料支払いは、お手持ちのカードにVISAまたはMasterのマークがついていれば
日本の銀行の国際キャッシュカードも決済ができます。


結局のところ、引越し後にGNIBには新住所を届け出る必要がありますので
入国予定日から3〜4週間後の日程でGNIBのアポイントメントを確保し、
シェアフラットへの引っ越しが完了してから登録されたほうが手続きも一度で済ませられるのではないでしょうか?

GNIB の予約について  投稿者:Aoi
投稿日:2016/11/08(Tue) 11:58 No.24585  
 
GNIBの予約を12月初めの期限までに取らなければなりません。
12月初めに国外への旅行を予約してしまっていて、他の方の質問で帰って来てからの日付で予約が取れても良さそうなことを知りましたが、やはり安心するためなるべく早くの予約を取りたいと考えています。
そこで空きが出るのを狙って何度も予約システムに行ってトライしているのですが、全く空きが現れません。
毎朝6時に空きが更新されると拝見したのですが、
朝は空きがなくても朝以外の時間帯に空きが現れることはあるのでしょうか??

とても不安に思っています。
どうかご回答よろしくお願いいたします。

Re: GNIB の予約について  アイルランド留学クラブ
2016/11/09(Wed) 12:01 No.24586   <Home>
Aoiさん こんにちは。

GNIBの予約システムに関しては、2016年10月初旬のGNIB情報では
「毎日朝6時にデータを更新する」「キャンセルが出たり、枠を増やせた場合は空き枠を放出する」
とされていますが、実際に早い日程でのキャンセルが出るかや
キャンセルの情報がどの程度の頻度で更新されるかまでは外部からはわかりかねますので、
機会があればこまめに確認してみる以外の手段は無いかと思います・・・。


どうしても国外にご旅行に行かれる前にGNIBの予約が取れない場合は、
直接GNIBにメールなどでAoiさんの状況を相談し、事前に報告と了解を得ているという実績を作っておくのも
ひとつの安心材料としてお使い頂けるのではないでしょうか?

visaについて  投稿者:あやか
投稿日:2016/11/06(Sun) 09:47 No.24582  
 
私は、3月下旬からアイルランドに学生ビザで滞在しています。
そして11月下旬に学生ビザの有効期限が切れるとともに出国し、2ヶ月間イギリスで友達の家で過ごした後、2日間ほどアイルランドに
戻り最後のお別れをいえたらいいなと思っております。
学生ビザが切れたあとに2.3日ほどアイルランドに戻ることは可能でしょうか?
乱文すみません。

Re: visaについて  アイルランド留学クラブ
2016/11/07(Mon) 09:25 No.24583   <Home>
あやかさん こんにちは。

学生ビザやワーキングホリデーで長期滞在していた方が、有効期限が切れた後に再度観光で入国する場合は
再入国の目的や滞在期間について細かく問われたという方もいらっしゃるのですが、
それだけを理由に再入国ができなかったというケースは耳にしたことがございません。

あやかさんの場合は数日程度の滞在予定ということなので、アイルランドから日本に帰国するチケットを提示して
「アイルランドでお友達に会った後、このフライトで日本に帰国します」と説明すれば
少なくとも出国日までの滞在許可がもらえるかと思いますよ。
visaについて  あやか
2016/11/21(Mon) 16:57 No.24589  
ご丁寧なお返事ありがとうございます。

もう一つお尋ねしたいのですが、ダブリンから他のヨーロッパ諸国に行く際は問題ないのですが、他のヨーロッパ諸国からダブリンに戻る際に航空会社からアイルランドのビザのチェックをされます。今はまだ期限が切れてないので問題はないのですが、ビザが切れたらダブリンには行けないといわれました。前にお話したように、11月27日にアイルランドを発ったのちに他のヨーロッパ諸国を回って、2月の中旬に2,3日ダブリンにもう一度寄って帰りたいのですが(すでにダブリンから日本への航空券も手配済み)、またこの2,3日のためにGNIBをとり直さなければならないのでしょうか?
よろしくお願いします。
Re: visaについて  アイルランド留学クラブ
2016/11/24(Thu) 12:15 No.24590   <Home>
あやかさん こんにちは。

こちらの件に関しては、最終的にどの国からアイルランドに入国するかにもよると思われます。
例えばイギリスからアイルランドに渡航する場合は、国内便扱いになりますので出国時のチェックは行われません。

11月27日にアイルランドを出国されるそうですが、現実的に2〜3日分だけ外国人登録をすることは出来ないので
このあたりはGNIBにメールでご確認頂くことをおすすめいたします。





gnibについて  投稿者:さほ
投稿日:2016/10/26(Wed) 14:57 No.24578  
 
9月から留学しており3月末までの約7ヶ月間滞在予定の日本人です。
gnibの取得期限は12月初めなのですがgnibのアポが取れたのは12月末でした。
11月末に学校の授業も終わるため12月の初めに友人とヨーロッパ旅行に行くつもりだったのですが
このままだとgnibを取得できないまま旅行することになりそうです。
出国については問題ないと思うのですが、旅行から帰ってきて入国審査のときに問題が生じますか?
この状況で旅行をすることは不可能でしょうか?

Re: gnibについて  アイルランド留学クラブ
2016/10/28(Fri) 14:32 No.24581   <Home>
さほさん はじめまして。

ご質問頂きました件ですが、10月5日に別の方から頂いたご質問でもお話しさせて頂きましたように
アポイントメントが取れなかったことによって外国人登録手続きが完了できなかったケースでは
事情を説明すれば、期日を超えていても皆さん問題なく予約した日に登録手続きが完了できています。

ただ、さほさんの場合は最初にもらった滞在期限が切れたところで一度出国するご予定があるのですね。

おそらく再入国の時点では、アポイントメントが取れた12月末に外国人登録に出向くように指示されるかと思われますが
旅行に出る前に一度GNIBにメールで相談し、どのように対応すべきかご確認頂くとより安心かと思いますよ。


GNIBカード再発行について  投稿者:K
投稿日:2016/10/13(Thu) 04:19 No.24572  
 
GNIBカードの盗難にあったのですが、再発行にはいくらかかるのかどなたか知っている方いませんでしょうか。

Re: GNIBカード再発行について  アイルランド留学クラブ
2016/10/13(Thu) 10:18 No.24573   <Home>
Kさん こんにちは。

GNIBカードの盗難に遭ってしまったとのこと、大変でしたね・・・。

GNIBカードの再発行ですが、初回の登録手続きと同様に300ユーロの発行手数料がかかるようです。

お早めにGARDAに盗難届を出し、お住まいの移民局にもカードの盗難を報告して
再発行の手続きをされることをおすすめいたします。

GNIB申請前のアイルランド出入国について  投稿者:Yuji
投稿日:2016/10/05(Wed) 00:37 No.24563  
 
はじめまして。
9/25よりワーキングホリデーでアイルランドに来ているものです。
入国の際に1ヶ月の滞在許可しかもらえず、GNIBの申請もその期間は予約が出来ない状況です。
滞在許可が切れた状態+GNIBの取得をしていない場合のアイルランドの出入国は不可能なのでしょうか。
10月末にイギリスに行く予定です。
ご回答、宜しくお願い致します。

Re: GNIB申請前のアイルランド出入国につい...  アイルランド留学クラブ
2016/10/06(Thu) 05:08 No.24564   <Home>
Yujiさん はじめまして。

さてご質問頂きました滞在許可の件ですが、現在ダブリンのINISは外国人登録手続きの予約が非常に混み合っており
入国時にもらったスタンプの期限までに登録手続きを完了できない方が続出しています。


この状況はINISでも把握しており、予約枠そのものを増やしたり、キャンセル枠を随時放出するなどの対応を取っていますが
なかなか追いつかないのが現状のようです。


10月末にイギリスへ旅行に出かけるそうですが、現時点で取り得る手段としては

・定期的にINISの予約サイトをチェックし、10月中の予約が取れないか確認する(毎日朝6時に最新の空き状況が更新されます)

・INISにメールを送ってYujiさんの現状と10月末にイギリスへ行く予定があることを伝え、それまでにINISでの登録手続きが完了できない場合はどうすべきかを確認する

といったところでしょうか。
Re: GNIB申請前のアイルランド出入国につい...  Yuji
2016/10/06(Thu) 23:37 No.24565  
ご回答頂き、ありがとうございます。
たまたまキャンセルが出たのか、10月下旬に予約が取れました。
予約後、再度確認してみたのですが、11月末までは予約が出来ない状況になっていました。
本当にラッキーとしか言いようがありません。
ありがとうございました!
Re: GNIB申請前のアイルランド出入国につい...  アイルランド留学クラブ
2016/10/07(Fri) 09:16 No.24566   <Home>
Yujiさん

そうでしたか、それは本当に良かったです。これで安心してイギリスへ出発できますね!!

アイルランドでのワーキングホリデー生活もぜひ楽しんでくださいませ。
Re: GNIB申請前のアイルランド出入国につい...  Yuji
2016/10/08(Sat) 17:46 No.24568  
再度質問をお願いします。
GNIBの予約は無事取れたのですが、その日までに確実に銀行口座を開設できるかがわかりません。
他のクラスメイト達は1〜2週間以上かかったと言っていて、正直不安です。
今月10日にスクールレターをもらい、そのまますぐに口座開設に向かう予定です。
また、間に合わなかった場合は期限が切れていても日本で発行した残高証明でも問題ないと語学学校の担当者に言われました。(9/8発行なので発行してから1カ月以上経っています)
ワーキングホリデーの日本人はGNIBに行く必要がない、と言っているような担当者なので正直信用が出来ません。(スクールレターも2週間待たされています) 担当者が言っているように、口座開設が間に合わなかった場合は、1カ月以上前に発行した日本での残高証明でも有効なのでしょうか?
ご回答、宜しくお願い致します。
Re: GNIB申請前のアイルランド出入国につい...  アイルランド留学クラブ
2016/10/08(Sat) 19:21 No.24570   <Home>
Yujiさん こんにちは。

ご質問のありました銀行口座開設の件ですが、ワーキングホリデーで外国人登録手続きを行う際には
語学留学生のカテゴリとは用意していただく書類の種類が異なりまして、
パスポートとワーキングホリデー許可証、現住所を証明する書類、登録料支払い用のクレジットカードがあれば、
アイルランドの銀行キャッシュカードや3000ユーロ以上の滞在資金証明は必要ありませんよ。
Re: GNIB申請前のアイルランド出入国につい...  Yuji
2016/10/08(Sat) 19:38 No.24571  
残高証明は必要ないとの事で安心しました。
ご回答頂き、ありがとうございます!


Re: GNIB申請前のアイルランド出入国につい...  Aoi
2016/11/08(Tue) 11:51 No.24584  
Yuji さんの質問を拝見しました。

私も今同じような状況になってしまっているのですが、yujiさんはどのタイミングで予約を取ることができましたか?
アイルランド留学クラブさんのご回答にあった、毎朝6時にチェックしていて、たまたま空きがあったのでしょうか?
それか、朝に空きがなくても他の時間帯に空きが現れることはあるのでしょうか?

アイルランドでの就労について  投稿者:Erika
投稿日:2016/10/01(Sat) 07:50 No.24559  
 
はじめまして。アイルランドにワーホリで来ている者です。
9月中旬に入国し、GNIBカードの取得も行い、今仕事を探しています。
家のオーナーにppsナンバーは仕事が決まってから申請するものと言われたのですがどうなんでしょうか?cvを渡す時にppsナンバーは取得してるのか?という質問をよくされます。また、インターネット上で同一雇用主の元で働けるのは3か月以内という内容を目にしました。今、半年から一年働けるなら採用すると言われているのですがもしも3か月以内という規定があるならそこで働くことができません…
学校もいっていないのでまだ知り合いに聞くこともできす、業者も使わずアイルランドに来ているため誰にも相談できず困っています。インターネット上で調べてみたものの、明確な答えが見つかりません。
以上二点、回答お待ちしております。

Re: アイルランドでの就労について  アイルランド留学クラブ
2016/10/01(Sat) 08:57 No.24560   <Home>
Erikaさん はじめまして。

さてご質問頂きました件ですが、以前は身分証明書(パスポート)と住所証明だけでPPSナンバーが取得できたのですが
現在は上記に加えて「雇用主から発行された雇用予定証明書(開始日や期間などが記載されたレター)」がないと
取得申請が認められませんので、採用された後に雇用主へレターの発行をお願いしてみてください。

★PPSナンバーについて
http://www.citizensinformation.ie/en/social_welfare/irish_social_welfare_system/personal_public_service_number.html


それから就労期間に関する規定ですが、2007年のワーキングホリデー制度開始時点では
「同一雇用主の下で働ける期間は3ヶ月」という条件がありましたが、2008年以降この規定はなくなっていますので
最長1年間まで同じ職場で就労が可能です。

無事にお仕事も見つかりそうでよかったですね!アイルランドでのワーホリ生活を是非楽しんでくださいませ。




Re: アイルランドでの就労について  Erika
2016/10/01(Sat) 21:05 No.24561  
ありがとうございます!
アイルランドはカナダやオーストラリアに比べて情報が少ないので自分で調べても確信が持てず困っていたのでとても助かりました。
迅速な回答をいただき、本当にありがとうございます!
Re: アイルランドでの就労について  アイルランド留学クラブ
2016/10/02(Sun) 22:51 No.24562   <Home>
ご参考になりましたら幸いです。また何かございましたらお気軽にどうぞ。

Re-entry visaについて  投稿者:Sota
投稿日:2016/09/19(Mon) 21:20 No.24555  
 
初めまして。アイルランドの大学に交換留学をしている者です。
今月8日にアイルランドの大学からのoffer letterを見せて入国し、銀行口座もGNIBカードもまだ持っていません。
今週末にイギリスに日帰りで旅行をする予定なのですが、re-entry visaが必要かどうかわかりません。
大学でもらった案内には、入国するときにvisaが必要なかった人はre-entry visaは必要ないと書いてあるのですが、日本人はこちらに到着してからGNIB登録をするので、これに該当しているかわかりません。
去年同じ大学にいた先輩がヨーロッパ旅行に行った時は、re-entry visaは必要なかったと聞いています。
パスポートには、GNIBに登録しなければいけない期限は12月と書いてあります。
GNIB登録もre-entry visaの申請もせずにイギリスに旅行に行くことは可能でしょうか。
回答宜しくお願い致します。

Re: Re-entry visaについて  アイルランド留学クラブ
2016/09/20(Tue) 08:11 No.24556   <Home>
Sotaさん こんにちは。

さてご質問いただきました件ですが、日本人はビザ免除国籍に指定されていますので
アイルランドからいったん出国し、再入国する際にはre-entry visaは必要ありませんよ。

今月8日に到着した時点で3ヶ月の滞在許可をもらえているようですので、イギリスから戻ってきた時には
現在お持ちの滞在許可スタンプを審査官に提示し、これから外国人登録を行う予定とご説明ください。

またおそらく必要ないかとは思いますが、初回の入国時と同様に大学の入学許可レターなどのサポートドキュメントも
念のために持参されるとより確実でしょう。

イギリス旅行を楽しんでいらしてくださいね!




Re: Re-entry visaについて  Sota
2016/09/20(Tue) 08:39 No.24557  
ありがとうございます。
GNIBに質問のメールを送ったり、大学のオフィスに行ったりしても、明確な答えを見つけることができず、困っていました。
本当に助かりました。ありがとうございます。

念のためにサポートドキュメントを持って行きます。
イギリスに行くのを本当に楽しみにしていたので、とても嬉しいです!
本当にありがとうございました。

Re: Re-entry visaについて  アイルランド留学クラブ
2016/09/20(Tue) 09:55 No.24558   <Home>
ご参考になりましたら幸いです。また何かございましたらお気軽にどうぞ!

外国人登録の期限ついて  投稿者:meg
投稿日:2016/09/15(Thu) 22:29 No.24551  
 
はじめまして。先月の28日から12月半ばまでの予定で、息子がアイルランドに
留学しているのですが、入国早々に銀行口座の開設の手続きをとったようですが、
なかなか開設できず、何度かの催促のあとようやく昨日の9月14日に口座を開設することが
できたと連絡がありました。今日、早速アイルランドの口座当てにゆうちょ銀行から振り込みを行ったのですが、
着金までに1週間以上かかることもあり、それから残高証明をとっていると、一カ月の期限に
間に合わないかもしれません。そうなると、もう留学継続は不可能なのでしょうか?
心配でたまりません。何か方法はあるのかお答えいただけると幸いです

Re: 外国人登録の期限ついて  アイルランド留学クラブ
2016/09/16(Fri) 20:28 No.24552   <Home>
megさん はじめまして。

さてご質問頂きました外国人登録手続きですが、銀行口座の開設に手間取ってしまったり、
外国人登録のアポイントメントが取れなかったりといった事情で
1ヶ月以内に外国人登録手続きができなかったというケースは非常によく見られます。


基本的には、最初の入国審査でもらったスタンプの有効期限までに外国人登録手続きを完了して
新たにスタンプをもらえれば問題なく学生としての滞在が可能です。


仮に最初の入国審査でもらったスタンプが1ヶ月のみで、外国人登録に出向いた時点で1ヶ月を超えてしまった場合も
必要な書類が揃ったところですぐにイミグレーションオフィスに出向き
「口座の開設に時間がかかり、有効期限内に書類が入手できませんでした」とご説明いただけば
そのまま外国人登録手続きが完了できるかと思います。


この10年間で語学留学生の外国人登録手続きは年々厳格化されてきてはいますが
「スタンプの有効期限内に外国人登録が完了しなかった」という理由だけで
外国人登録を拒否され、留学が継続できなくなった日本人のケースはこれまで耳にしたことはございません。
Re: 外国人登録の期限ついて  meg
2016/09/16(Fri) 20:52 No.24553  
回答いただきありがとうございます。
おかげさまで気持ちが楽になりました。
なにしろ、大学の単位も関わってくる留学でしたので・・・
息子にもその旨を伝えたうえで、書類が揃い次第直ちにイミグレーションオフィスに
行き、事情を説明するようにすすめます。

わかりやすい丁寧なお答えに感謝します。
Re: 外国人登録の期限ついて  アイルランド留学クラブ
2016/09/17(Sat) 07:36 No.24554   <Home>
ご参考になりましたら幸いです。いずれにせよ、書類が揃い次第、速やかに手続きに出向くことをおすすめいたします。

なお滞在されている地域によってもイミグレーションの手続き予約方法などは多少異なりますので
通学されている学校のスタッフさんに事前にご確認下さい。



留学中の旅行について  投稿者:Natu
投稿日:2016/08/22(Mon) 08:17 No.24547  
 
はじめまして、アイルランドに学生VISAで入国してる者です。
来週、スウェーデンに旅行に行きます。
私はGNIBカードを持っているのですが、スクールレターも必要でしょうか?
スケジュール的にホリデーを取れないため、スクールレター無しで行こうとしていましたが、
友人に学生VISAの人はスクールレターがいると言われました。
GNIBカードとパスポート、Eチケットとホテルの領収書のプリントは用意しましたが、
スクールレターは必要でしょうか?r
回答よろしくお願いします。

Re: 留学中の旅行について  アイルランド留学クラブ
2016/08/22(Mon) 15:49 No.24548   <Home>
Natuさん こんにちは。

さてご質問頂きました件ですが、短期のホリデーでしたら
GNIBカードを提示するだけ(スクールレター無し)で旅行される方もよくお見かけしますが
最近イミグレーションの審査が厳しくなってきているようなので、厳しい審査官に当たった場合に備えて
可能であればスクールレターも発行してもらったほうがより安心と思いますよ。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1048063