[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

留学中の旅行について  投稿者:Natu
投稿日:2016/08/22(Mon) 08:17 No.24547  
 
はじめまして、アイルランドに学生VISAで入国してる者です。
来週、スウェーデンに旅行に行きます。
私はGNIBカードを持っているのですが、スクールレターも必要でしょうか?
スケジュール的にホリデーを取れないため、スクールレター無しで行こうとしていましたが、
友人に学生VISAの人はスクールレターがいると言われました。
GNIBカードとパスポート、Eチケットとホテルの領収書のプリントは用意しましたが、
スクールレターは必要でしょうか?r
回答よろしくお願いします。

Re: 留学中の旅行について  アイルランド留学クラブ
2016/08/22(Mon) 15:49 No.24548   <Home>
Natuさん こんにちは。

さてご質問頂きました件ですが、短期のホリデーでしたら
GNIBカードを提示するだけ(スクールレター無し)で旅行される方もよくお見かけしますが
最近イミグレーションの審査が厳しくなってきているようなので、厳しい審査官に当たった場合に備えて
可能であればスクールレターも発行してもらったほうがより安心と思いますよ。

Sudent visa/外人登録に関して  投稿者:Yuki
投稿日:2016/08/15(Mon) 01:59 No.24545  
 
はじめまして。

私はダブリンに4ヶ月語学留学し、夏の間はヨーロッパを旅行しています。
その後9月にダブリンにまた戻るのですが、今回の契約期間が3ヶ月未満なんです。その場合はもちろんstudent visa/外人登録は必要ない、ということになると思うんですが、私は現在ヨーロッパにすでに1ヶ月以上滞在しており、ツーリストビザでの入国は不可能だと考えられます。

一度EU圏をでてからまたアイルランドに入国するべきかそれとも期間を多少延長することでstudent/外人登録を可能にする方が賢明でしょうか。。
入国を拒否されてしまうことはないと思うんですが不安です。

また、前回登録した際には4ヶ月であっても20時間まで働けるvisaスタンプが貰えましたが、その期間であっても本当に働けるビザなのでしょうか?

いくつか、質問がありすみません。ご回答のほどよろしくお願いします。

Re: Sudent visa/外人登録に関して  アイルランド留学クラブ
2016/08/15(Mon) 09:46 No.24546   <Home>
Yukiさん はじめまして。

さてご質問頂きました件ですが、これまでに3ヶ月以上の語学留学生として外国人登録をしていた方が
最初の登録期間終了後にホリデーでアイルランドを出国し、再度入国して語学学校に通うと
次のコースの通学期間が3ヶ月未満であっても、「語学留学期間の延長」と見なされて
再入国後に外国人登録をするように指示されるケースもあるようです。


このあたりは実際に空港での入国審査を担当するオフィサーの判断に委ねられていますので
・次の学校の入学許可証
・コース終了後にアイルランドを出国する航空券
を再入国時に提示し、その指示に従っていただくことになるでしょう。


留学期間の延長と見なされて再度外国人登録をするように指示された場合は、
コース期間が3ヶ月に満たなくても登録手続きは可能です(ただし、300ユーロの手数料がかかります)。



それから就労の可否についてですが、GNIBカードに記載されたStampの種類が"Stamp 2"と記載されていれば
週20時間までの就労が許可されていますが、"Stamp 2a"と記載されている場合は就労できません。
お手持ちのカードを確認してみて下さい。

☆スタンプの種類はINISのサイトでご確認いただけます。
http://www.inis.gov.ie/en/inis/pages/stamps


GNIB再発行について  投稿者:YU
投稿日:2016/08/12(Fri) 07:25 No.24542  
 
スリの被害にあい、GNIBを無くしてしまいました。10月にフランスに行くので、その時にGNIBの提示を求められると思うので、再発行しなくてはならないのですが、再発行料が人によって違うとういのを聞きました。私の友人は300ユーロ払ったのですが、友人の友人は無料だったなどでイマイチいくら払うのかよくわかりません。実際にGNIBに行き、聞いてみたところofficerによって違うから、とりあえず来てと言われました……これは被害状況によって値段が変わるのでしょうか?それともofficerの判断次第なのでしょうか?

正確な情報を得ることができなかったので、こちらに書き込みさせて頂きました。ご回答のほどよろしくお願いいたします。

Re: GNIB再発行について  アイルランド留学クラブ
2016/08/12(Fri) 09:56 No.24543   <Home>
YUさん こんにちは。
スリの被害に遭われてしまったそうで、大変でしたね・・・。

さてご質問頂きましたGNIBカードの再発行ですが、こちらでお伺いしたことのある紛失ケース(ダブリンエリアでした)では
YUさんのお友達と同様に300ユーロの再発行手数料がかかったそうです。

いずれにしても、お早めにお近くのGarda Stationでカードの盗難届を出して報告書を発行してもらい、
GNIBに指示されたように再発行の手続きをお取り頂くことをおすすめいたします。

Re: GNIB再発行について  YU
2016/08/12(Fri) 22:01 No.24544  

そうなのですね、、、
ありがとうございます!

帰国時の手続きについて  投稿者:natsu
投稿日:2016/07/13(Wed) 01:12 No.24538  
 
はじめまして。
現在ワーキングホリデーでアイルランドに滞在しています。帰国時の手続きについて質問させて下さい。
9月に日本へ帰国する予定ですが、帰国時に外国人登録の抹消する必要はありますか?もし必要であれば、どのように行うのでしょうか。
また帰国時にお土産の免税手続きをしたいのですが、できるのでしょうか?ビザの期限は10月初旬までとなっているため、居住者とみなされ免税の対象にならないのではないかと心配です。
どうやって調べれば良いのか分からず、こちらに投稿させていただきました。
お分かりになるようでしたら、ご回答よろしくお願いします。

Re: 帰国時の手続きについて  アイルランド留学クラブ
2016/07/13(Wed) 09:41 No.24539   <Home>
natsuさん はじめまして。

さてご質問頂きました帰国時の手続きですが、外国人登録は期限が切れると失効しますので登録抹消の手続きは不要です。


またVATの免税手続きですが、アイルランドでVAT免税対象になるための条件として

・住所または居住地がEU域内に存在しない旅行者であること
または
・現在EU域内に居住しているが、近い将来EU域外に連続して12ヶ月以上居住する予定であること

が指定されています。

ですので、9月に日本に帰国して欧州に戻る予定がなければVAT免税の対象になります。

★参考リンク Revenue.ie のサイト
http://www.revenue.ie/en/tax/vat/leaflets/tax-free-shopping-tourist.html


ただし免税を受けるためには、免税対象のショップで物品購入を購入して免税書類をもらい、購入から3ヶ月以内に出国する必要があります。また購入後にEU域内で物品を使用する場合はVAT免税の対象になりません(EU最終出発地で税関のスタンプをもらう際に、物品の検査を求められることもあります)
Re: 帰国時の手続きについて  natsu
2016/07/13(Wed) 16:57 No.24540  
詳しいご回答ありがとうございました。教えていただいたサイトも参考にさせていただきます。
入国時に関する情報は出回っていますが、帰国時の情報が少なかったのでとても助かりました!

Re: 帰国時の手続きについて  アイルランド留学クラブ
2016/07/14(Thu) 10:01 No.24541   <Home>
natsuさん

ご参考になりましたら幸いです。
残りのアイルランド滞在も是非楽しんでくださいね!

綺麗で安全なClontarfでのダブルルーム貸し...  投稿者:渡辺
投稿日:2016/06/11(Sat) 02:04 No.24537  
 
皆さんはじめまして、

只今ダブリンのクロンターフに住んでおりますが、6月13日に家の部屋が1つ空く事になりました。

家は4階建てで部屋が4つ、トイレが3つ(その中の1つは洗面上だけ)と、その他、緑いっぱいのエーリアに面したオ−プンプランのキッチン+居間があります。空いている部屋はダブルルーム(キングサイズベッド、テレビ&ソファ付き)でトイレはハウスメートと共有。

また、二週間に一回家の共有エーレアをお掃除しに来てくれる方を雇っています。

クロンターフはシティセンターからとても近く、安全で海沿いのとても綺麗なエーレアです(ビーチもとても近いです)。家には四人住んでおります。私と私の彼(スペイン人)と日本人の女性とスペインの女性のハウスメート。

興味のある方がいらっしゃいましたらご連絡下さい。
ありがとうございます。

渡辺
mayavewa@gmail.com


外国人登録について  投稿者:かえ
投稿日:2016/06/01(Wed) 07:16 No.24533  
 
アイルランドで3ヶ月以上の語学留学の学生ビザについての質問です。
アイルランドに来て(5/8にこちらに来ました)4週間目になります。
当初1ヶ月以内にGNIBに行く予定でいましたが、まだ銀行からのカードが届かないため
入金も出来ませんし残高証明も発行出来ない状況です。
改めてパスポートを見てみるとスタンプを押した上から「08th JULY 2016」と書かれていました。
これは、7/8までにGNIBに申請に行けばいいということでしょうか?
無知な質問で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

Re: 外国人登録について  アイルランド留学クラブ
2016/06/01(Wed) 16:12 No.24534   <Home>
かえさん こんにちは。

外国人登録についてですが、原則としては入国時に1ヶ月有効のスタンプをもらって
有効期限内に手続きをするように指示されるのですが、今回は2ヶ月有効のスタンプがもらえたのですね。

*入国時にもらえるスタンプの期限は実際に審査を担当するオフィサーの判断に委ねられており
短い時は2週間程度〜長い方で3ヶ月と幅があります。


銀行口座を準備する関係で、GNIBでの手続きが6月8日を超えてしまったとしても
かえさんの場合は、7月8日までアイルランドに滞在出来る許可もお持ちですので特に何も尋ねられないでしょうが
万が一、1ヶ月以内に来られなかった理由を聞かれたときは
「銀行口座の開設に時間がかかった」とご説明いただけば、まず大丈夫でしょう。

Re: 外国人登録について  かえ
2016/06/01(Wed) 16:44 No.24535  
ご丁寧なお返事ありがとうございます!
こちらには頼れる方が居なかったため非常に助かりました。
アドバイス通り、質問された際にスムーズに答えられるように、
何と言うか考えておきます。
本当にありがとうございました!
Re: 外国人登録について  アイルランド留学クラブ
2016/06/02(Thu) 10:06 No.24536   <Home>
かえさん

現在ダブリンのGNIBは大変混み合っているようなので、準備が整い次第お早めに手続きに行かれることをおすすめいたします。
アイルランドでの留学生活を楽しんでくださいね!

現地での外国人登録について  投稿者:みみ
投稿日:2016/05/17(Tue) 23:39 No.24529  
 
はじめまして。
アイルランドに滞在中で外国人登録の段階で疑問があり、どうしても自分で解決ができず
困っており投稿させていただきました。

現在地方都市におり、このあと他の都市に引っ越そうと思っています。
入国三ヶ月以内に新しい都市に引っ越し完了するのですが、
現在の滞在先で登録したら、そのあと住所変更だけでいいのか。
もしくはまた新たに登録し、料金を支払わなくてはならないのか。
どこを、調べても聞いてもよくわからずです。。
新住所を得るのが、期間ギリギリになってしまうこと、
また今の滞在先で写真などの登録だけはしており中途半端になっているので
出来れば済ませてしまいたいところです。

もし何かご存知でしたらご教授お願いします。
色々システムが変わっているのか困惑しています。。

Re: 現地での外国人登録について  アイルランド留学クラブ
2016/05/19(Thu) 11:20 No.24530   <Home>
みみさん はじめまして。

さてご質問いただきました件ですが、現在の滞在先で外国人登録を済ませていれば
新しい都市に引っ越し後に新住所を管轄しているイミグレーションオフィスに住所変更を通知するだけで大丈夫です
(再度300ユーロの手数料を支払う必要はありません)。

今お住まいの都市で途中まで外国人登録手続きを済ませていらっしゃるのでしたら
引っ越し前にすべての手続きを完了しておくことをおすすめいたします。


Re: 現地での外国人登録について  みみ
2016/05/23(Mon) 23:40 No.24531  
ご丁寧にありがとうございます。
追加で費用がかからないと聞いて安心しました。

こちらで登録を完了させたいと思います。
ありがとうございました。
Re: 現地での外国人登録について  アイルランド留学クラブ
2016/05/31(Tue) 11:09 No.24532   <Home>
みみさん

ご参考になりましたら幸いです。

引っ越し後の新住所通知は全員に義務づけられた手続きなので、引っ越し後に新しい住所が決まりましたら
忘れずに変更をイミグレーションオフィスに通知してくださいね。

外国人登録の延長に関して  投稿者:SAKI
投稿日:2016/04/24(Sun) 02:42 No.24526  
 
 現在、学生ビザにて語学学校に通っている者です。1月中旬から8ヶ月の期間で外国人登録をしていますが、学校の期間/外国人登録期間を延長する予定でいます。登録の延長に関して、以下の点に関して情報をお持ちでしたら、アドバイスを頂ければ幸いです。

@9月中旬に期限が切れます。一度帰国してから、例えば10月中旬に再渡航し手続きをした場合、その時点を起点として8ヶ月となるという認識で正しいでしょうか?期間内に延長をした方がベターでしょうか?

A登録の延長には、帰国用の航空券も必要になりますでしょうか?

Bその他、注意点。

 現ルールでの期間延長に関しては、最新の情報はないかとも思います。旧ルールでの情報でも構いませんので、よろしくお願い申し上げます。

Re: 外国人登録の延長に関して  アイルランド留学クラブ
2016/04/25(Mon) 11:40 No.24528   <Home>
SAKIさん こんにちは。

SAKIさんは今年の1月中旬から語学留学生としてアイルランドに滞在されていらっしゃるのですね。

さてご質問いただきました件ですが、

> @9月中旬に期限が切れます。一度帰国してから、例えば10月中旬に再渡航し手続きをした場合、その時点を起点として8ヶ月となるという認識で正しいでしょうか?期間内に延長をした方がベターでしょうか?

一度日本に帰国して10月中旬に再度渡航されるのでしたら、授業を受けないホリデー期間が1ヶ月ほど入ってしまいます。

新しい学生ビザのルールでは「授業受講期間の開始前にホリデーを入れることは出来ない」とされていますので
おそらくご帰国前の延長は難しそうですね。

今回SAKIさんがお考えのプランですと延長時のコースの受講開始日は10月中旬からになりますので
「再入国し、10月中旬にコースを開始した日を起点に8ヶ月間の有効期限」として判断されるでしょう。


> A登録の延長には、帰国用の航空券も必要になりますでしょうか?

長期留学の場合、片道の航空券で入国して外国人登録を済ませる方も実際によくいらっしゃいますので
おそらく帰国用の航空券提示は必須ではないと思われますよ。

ある程度スケジュールが決まりましたら、GNIBに具体的な延長方法をご確認いただくとより確実です。
http://www.garda.ie/controller.aspx?page=31

旅行について  投稿者:PINK
投稿日:2016/04/22(Fri) 08:21 No.24525  
 
初めまして。
学生ビザにて約二年ほど語学留学している者ですが、今年の6月の半ばで私のビザが切れます。
最後にと思い、ヨーロッパを二ヶ月ほど旅行してから日本に帰国したいと考えています。
六月初めから7月終わり頃までを考えています。
そこで質問なのですが、大きいスーツケースを持って長期間旅行に行くのを避けようと思い、ダブリンにスーツケースを
置いて(友達の家などに)旅行に出かけたいと考えています。
旅行の最後にダブリンに入国して数泊して日本に帰国したいのですがアイルランドに入国するときには
すでに私の学生ビザが切れている状態になります。
観光ビザなどで数日間滞在する事は可能でしょうか??
未だに日本への航空券は買っていませんが、もうすぐ購入して航空券をプリントして旅行に出かけたいと思いますが、
大丈夫でしょうか?入国拒否などされるのか心配です。
それか何か良い方法があるのでしょうか。
よろしければ返信していただけると幸いです。

Re: 旅行について  アイルランド留学クラブ
2016/04/25(Mon) 11:16 No.24527   <Home>
PINKさん こんにちは。

さてご質問頂きました件ですが、PINKさんのように長期留学やワーキングホリデーでアイルランドに長期滞在した後で
荷物をお友達に預け、ヨーロッパを旅行してから観光で再入国する方も実際によくいらっしゃいます。


ご旅行後の再入国の可否に関しては入国審査官の判断に委ねられていますが、これまでにお伺いしたケースでは
再入国の目的や期間についてかなり厳しく問われるケースがもあるようです。


ただ、今回のPINKさんのように入国の目的や滞在期間(数泊程度の観光滞在)がはっきりしていて
荷物を受け取った終了後、速やかに出国して日本に帰国するチケットがあるようでしたら
むやみに入国拒否をされることは考えにくく、少なくとも帰国するまで数日分の短期滞在許可は
再入国時にいただけるのではないかと思いますよ。

アイルランドワーキングホリデー 第1期結...  投稿者:アイルランド留学クラブ
投稿日:2016/02/04(Thu) 11:37 No.24469   <Home>
 
2016年1月度に募集された2016年第1期ワーキングホリデー許可証の申請結果が
アイルランド大使館より発表されています。

アイルランドのワーキングホリデー申請結果は、許可・不許可ともに、申請書を提出したメールへの返信として
大使館のメールアドレスから送信されています。

数日待っても大使館からの許可通知メールが届かない場合は、念のために迷惑メールフォルダをご確認の上で
直接アイルランド大使館にお問い合わせ頂くことをおすすめします。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1042165