[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

アイルランド 滞在について  投稿者:山本真司
投稿日:2019/06/11(Tue) 19:40 No.25247  
 
アイルランドに滞在できる期間は合計で3年「学生2年、ワーホリ1年」以外に滞在するとしたらワークビザを含めてどのようなビザがありますか?
また永住権を取りたいのであればどのような手続きが必要になるでしょうか?

Re: アイルランド 滞在について  アイルランド留学クラブ
2019/06/12(Wed) 09:44 No.25248   <Home>
山本さん こんにちは。

ご質問いただきました滞在許可の取得方法ですが、

・ワーキングホリデー 最長1年間
・語学留学生 最長2年間(8か月×3回更新)

のほかには、

1.語学留学生で2年滞在後、専門学校や大学・大学院に進学する
=卒業資格を取得するまで学生ビザを取得可能(1年ごとに更新)

2.就労ビザのサポートをしてくれる企業を見つけて就労許可を取る(1年ごとに更新)


といった長期滞在手段が考えられます。


また定住権(Long Term Residency)を取得するには、現時点で

1.有効な就労許可を5年間維持する

2.アイルランド人・EU国籍者の配偶者になる

が条件になっています。

ビザ切り替え  投稿者:お名前
投稿日:2019/06/02(Sun) 20:20 No.25245  
 
学生ビザからワーホリビザ への切り替えは可能でしょうか?
私が意味しているのは、学生ビザの満期が来たからというわけではなく、学生ビザの途中でワーホリビザ に切り替えることはできるかといった意味です。
もし可能なら、方法を教えてください。

Re: ビザ切り替え  アイルランド留学クラブ
2019/06/03(Mon) 08:32 No.25246   <Home>
お名前さん こんにちは。

ご質問いただきました件ですが、あいにくこれまでに語学留学生として滞在していた期間の途中で
ワーキングホリデーに切り替えたという方のお話は伺ったことがございません。

アイルランドのワーキングホリデーでは「申請時と発給時は日本に居住していること」が条件になっているので
学生としてアイルランドに滞在している期間中に、日本国外からワーキングホリデーの許可証を取得することは
このルールに従うと原則としてできないことになります。

事前にワーキングホリデー許可証を取得した上で、語学学生として入国・外国人登録を行い、
その期間の途中でワーキングホリデーに切り替えることになるのかと思われますが
この方法が可能かにつきましては、事前に大使館や移民局へご確認いただくことをお勧めいたします。

オープンチケット  投稿者:ゆーさん
投稿日:2019/05/30(Thu) 00:01 No.25243  
 
こんにちは&#128515;
今年の冬にアイルランド長期語学留学を
予定してます。
入国審査の際、オープンチケットでも
可能ですか?
また、格安チケットのアプリに詳しければ
教えていただけますでしょうか?


Re: オープンチケット  アイルランド留学クラブ
2019/05/31(Fri) 10:38 No.25244   <Home>
ゆーさん こんにちは。

アイルランドへの留学にあたっては「往復のチケット所持が推奨」とされていますが、
実際のところ、長期留学では片道チケットや滞在予定期間よりも日程が早い復路便
(後日変更可能なチケット)で入国する方をよくお見掛けします。

これまでのところ「片道チケットやオープンチケットだったことだけを理由に入国拒否された」
というケースは耳にしたことがございませんが、留学中の生活費や復路の航空券代を持っているか
所持金の確認を取られる可能性がありますので、入国審査の際には
英文の残高証明や銀行アプリ、クレジットカード、現金等を
すぐに見せられるように準備しておくことをおすすめします。


また格安チケットの検索ですが、

★ 楽天トラベル
https://travel.rakuten.co.jp/service/smartphone/

★ スカイスキャナー
https://www.skyscanner.jp/mobile

★ エクスペディア
https://www.expedia.co.jp/app

★ Freebird
https://www.free-bird.co.jp/

あたりは、検索してそのまま空席確認・予約に進めますので便利ですよ。


無題  投稿者:コウ
投稿日:2019/05/09(Thu) 03:44 No.25241  
 
こんにちは。学生ビザの必要要件として出席率85%必須となっていますが、それは外国人登録をしてから換算がスタートするのか、それともアイルランドに入国し、語学学校の授業が始まってからもうすでに換算されており、外国人登録をする前の出席率も含まれているのか教えていただきたいです。

Re: 無題  アイルランド留学クラブ
2019/05/09(Thu) 06:21 No.25242   <Home>
コウさん こんにちは。

ご質問いただきました受講コースの出席率ですが、「登録したコースの初日」から換算がスタートしますので
外国人登録をする前の出席率も含まれています。

もしご心配でしたら、一度在籍されている語学学校へ
出席率の状況をご確認いただくしてみることをお勧めします。

4ヶ月留学します  投稿者:ナオ
投稿日:2019/05/07(Tue) 23:53 No.25237  
 
初めまして。今年の夏からアイルランドの語学学校へ4ヶ月間留学します。
アイルランドに3ヶ月以上滞在するので外国人登録をする必要があるのはわかったのですが、質問があります。

短期学生ビザ申請時の手数料は300ユーロでしょうか?
また、英語の試験には申し込んだ方が良いのでしょうか?

ウェブサイトを見ても25週間未満の留学に関しての情報を見つけることができませんでした。
ご回答お願い致します。

Re: 4ヶ月留学します  アイルランド留学クラブ
2019/05/08(Wed) 08:06 No.25238   <Home>
ナオさん こんにちは。

ナオさんのように3ヶ月以上〜6ヶ月未満で短期語学留学生として滞在許可を取得する方は
英語資格試験の受験は義務づけられていませんので、必要なければ受験しなくても大丈夫ですよ。

また外国人登録の手数料は留学の期間を問わず「1回あたり300ユーロ」です。

ちなみに滞在許可申請時に必要な残高証明は「滞在予定月数×500ユーロ以上」なので、
4ヶ月留学される場合は「2,000ユーロ以上」の残高証明書をご用意下さいね。

Re: 4ヶ月留学します  ナオ
2019/05/08(Wed) 19:52 No.25239  
詳しい説明ありがとうございました。
一安心しました!

一時出国  投稿者:山よなでしこ
投稿日:2019/05/01(Wed) 02:36 No.25234  
 
アイルランド学生ビザ8ヶ月の間に、他の国へ旅行に行って、アイルランドに再入国する際、すでに取得してある学生ビザを提示すればすんなりと入国できますか?

Re: 一時出国  アイルランド留学クラブ
2019/05/01(Wed) 12:34 No.25236   <Home>
山よなでしこさん こんにちは。

はい、有効な学生ビザを所持している期間中にアイルランドを出入国する場合は
外国人登録の際にもらったイミグレーションのカードと滞在期間を示すパスポートのスタンプを見せれば
おそらく問題なく通過できるでしょう。

念のため、ホリデー中であることを示す在籍校からのレターを事前に発行してもらうと
更に安心かと思いますよ。


学生ビザの条件  投稿者:ヤクルト
投稿日:2019/04/27(Sat) 08:00 No.25231  
 
初めまして!アイルランドの留学に興味があるのですが、学生ビザの条件について1つお伺いしたいことがあって質問させていただきます。
アイルランドの学生ビザの条件に授業の受講期間は25週間以上、授業時間は週15時間以上などいろいろあると思うのですが、もし途中で学校に行くのを放棄してアイルランドに滞在していたり、最後に受けなければならないIELTSの試験などを受けないで帰国したりしたら、どのようなことが起きるのでしょうか?
今後のアイルランドへの入国を拒まれてしまったりするのでしょうか?
ご回答お願いします!

Re: 学生ビザの条件  アイルランド留学クラブ
2019/04/29(Mon) 10:16 No.25232   <Home>
ヤクルトさん こんにちは。

ご質問いただきました学生ビザの件ですが、学生ビザの規定は年々厳しくなっておりまして
日本国籍の方ではないのですが、実際に移民局へ通告された事例なども耳にしております。

・途中で学校に行くのを放棄した場合
→ 急病等のやむをえない事情がない限り(病欠の場合は診断書の提出が求められます)
出席率が85%を切ると、まず語学学校から生徒さんに通告が入ります。

それでも状況が改善しない場合は移民局へ報告が上がり、滞在許可の取り消しが通告されますので
退学以後は不法滞在扱いになってしまいます。


・最後のEXIT EXAM(IELTS等)を受けなかった場合
→ EXIT EXAMの結果も学校から移民局へ報告されますので、受験せずにコースを修了した場合
移民局のデータベースに試験を受けていない履歴が残ります。

最近はEXIT EXAMのスコアレポートと引き換えにコース修了証明を発行する学校も多いので
「前回学生ビザで受講したコースが未終了」ということで、次の入国時に支障が出る恐れもあるでしょう。


ビザについて  投稿者:花蓮
投稿日:2019/04/21(Sun) 20:34 No.25229  
 
現在アイルランドに留学しているものです。
現在8ヶ月間の学生ビザを取得し滞在しているのですが、学生ビザが切れるタイミングで一度近くの国(イギリスとか)に出国し、再度アイルランドに観光ビザ(90日以内ならビザ取得不要のもの)でさらにアイルランドに3ヶ月滞在することは可能でしょうか?
アイルランド学生ビザ8ヶ月→ 一度隣国に出国→ 観光ビザでアイルランドに3ヶ月間滞在

Re: ビザについて  アイルランド留学クラブ
2019/04/22(Mon) 06:16 No.25230   <Home>
花連さん こんにちは。

お尋ねのありました件ですが、このあたりは実際に入国審査を担当する
イミグレーションオフィサーの判断次第になりますので、
観光での滞在が認められるかは「やってみないとなんともいえない」
という状況ですね・・・。


特に何も尋ねられずに3ヶ月の滞在許可がもらえたという方もいらっしゃるのですが
大半は「何の目的で再入国し、どのくらい滞在するのか?」を細かく聞かれることが多いようです。


3ヶ月以内にアイルランドを出国するチケットを提示すれば
その日までの滞在を許可するスタンプがもらえる可能性が高いと思いますが、
念のため、所持金の証明なども準備しておいたほうがより安心でしょう。
Re: ビザについて  花蓮
2019/05/01(Wed) 01:37 No.25233  
ご回答ありがとうございます!
別の質問なのですが、学生ビザはIELTSを最後に受けなければいけないとのことですが、そのIELTSは一度出国して、再入国してから(観光ビザで再入国して)受けることは可能でしょうか?
Re: ビザについて  アイルランド留学クラブ
2019/05/01(Wed) 12:32 No.25235   <Home>
花蓮さん

個別の事例については、それぞれのご事情によってケースバイケースかと思われますので
こちらでは何とも判断しかねるところですが、明文化されている規定がある以上
学生ビザの有効期限内にIELTS試験を受験することをお勧めいたします。

EXIT EXAMを受けないと在籍している学校にもペナルティが生じますので、
きちんと管理されている学校であれば、そもそもIELTSを受けない状態で
コースの終了は認められないかと思います。

高校生夏休み短期留学  投稿者:デコポン
投稿日:2019/04/12(Fri) 12:03 No.25222  
 
こちらでは、ワーホリや留学でアイルランドに滞在されている方が多くご覧になっているようですので、
質問させてください。

高1の娘を夏休みの2週間、アイルランドに短期留学させようかと思っております。
アイルランドを選んだのは、娘はバイオリンを弾くのですが、ケルト音楽に興味を持っているから、
あとヨーロッパからの留学生も多いという理由です。

実際に生活なさってみて、どのあたり(地域)がおすすめでしょうか。
ホームステイや寮などどちらにするかについても聞きたいです。
旅行会社の方以外のご意見も聞いてみたくて、こちらに書き込ませていただきました。

アドバイスお待ちしております。
よろしくお願いいたします。

Re: 高校生夏休み短期留学  アイルランド留学クラブ
2019/04/16(Tue) 16:46 No.25224   <Home>
デコポンさん こんにちは。

夏休みに高校1年生になるお嬢様のアイルランド短期留学をお考えなのですね。


中高生向けのサマープログラムはアイルランド各地の語学学校で開講していますが、
留学生は主にスペインやイタリア、フランス、ロシアなどの欧州が中心で
日本人の留学生はほとんど見かけませんので、英語漬けの留学生活を送るにはとてもよい環境ですよ。


未成年の生徒さんですと、年齢の関係でパブのライブセッションを見に行ったりするのは難しいですが
首都のダブリンや西部のゴールウェイでしたら、ストリートミュージシャンもよく見かけますので
ケルト音楽に触れる機会も作りやすいでしょう。

・ゴールウェイのストリートミュージックと音楽パブ
https://www.youtube.com/watch?v=usAvzbDq6-c


*通われる学校によっては、英語+音楽レッスンのオプションをつけたりすることも可能です。



滞在方法はホームステイ、または学生寮から選択できますが
地元のボーディングスクールを利用して開校しているサマープログラムですと
8月後半から始まる新年度の準備の兼ね合いで
「学生寮は7月末〜8月上旬まで」と早めに終了してしまうことも多くなっています。

日本の夏休みにあわせた7月下旬〜8月中旬の留学をお考えでしたら
アイルランド人のご家庭に滞在するホストファミリー滞在のほうが
プログラムの選択肢は多くなりそうです。

よろしければご参考までに!


Re: 高校生夏休み短期留学  デコポン
2019/04/18(Thu) 08:00 No.25225  
アイルランド留学クラブ様

とても参考になるコメントありがとうございます。
旅行会社以外とか書いてすみませんでした(汗)
コメントがつかないので心配して書いてくださったのかと想像します。
優しいお気遣い、嬉しいです。

海外はカナダしか行ったことがなく、英語も英検準2級取得程度です。
高1の夏休みは自由に過ごせるのかなと、部活の演奏会が終わる7月末から8月20日までの、
だいたい2週間くらい行けないかなと思っています。
となるとホストファミリーのお宅となりますね。

いろいろ調べてみますね。
また申し込みなどHPのほうでご相談させていただきます。
ありがとうございました。

Re: 高校生夏休み短期留学  アイルランド留学クラブ
2019/04/19(Fri) 15:48 No.25226   <Home>
デコポン様

承知いたしました。

お嬢様ともじっくりご相談いただきまして、何かお手伝いさせて頂けそうなことがございましたら
お気軽にお知らせ下さいませ!

よろしくお願いいたします。

英文残高証明書  投稿者:ユウキ
投稿日:2019/03/24(Sun) 02:25 No.25219  
 
こんにちは。私は4月から半年間アイルランドへ留学します。
アイルランドへ入国のことでお聞きしたいことがあります。
入国の際に、残高証明書が必要になると伺いました。
私はネットバンクのアプリ提示し、残高を証明しようと考えています。
その口座は日本円でも構わないのでしょうか?それともユーロの口座ではないといけないのですか?

Re: 英文残高証明書  アイルランド留学クラブ
2019/03/24(Sun) 10:22 No.25220   <Home>
ユウキさん こんにちは。

入国審査時に審査官から確認された時や外国人登録時に提示する残高証明書ですが、
日本円の口座でも大丈夫ですよ。

ダブリン空港内ではWi-Fiが使えますので、審査官に残高証明の提示を求められた時に備えて
飛行機を降りたら早めにWi-Fiに接続し、事前にアプリへの接続を確認しておくと安心でしょう。
(入国審査時の残高証明提示は必須ではないので、何も聞かれないこともあります)。

また、その口座の預金にアイルランド国内からアクセスできることの証明として
該当口座のキャッシュカードもすぐに提示できるように準備しておいて下さいね。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1099930