[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

GNIB登録と働ける期間について  投稿者:シャンさん
投稿日:2018/02/18(Sun) 16:56 No.25066  
 
はじめまして、この2月からダブリンにワーキングホリデービザで来ているものです。
先日からネットのアポイントをチャレンジし続けていますがなかなか空きが出ず、エラーが出てしまいます。
日本食レストランでのアルバイトが決まったのですが、GNIB登録が終わりPPSナンバーまで行かないと働くことはできないのでしょうか?
教えてください。

Re: GNIB登録と働ける期間について  アイルランド留学クラブ
2018/02/19(Mon) 13:09 No.25068   <Home>
シャンさん こんにちは。

ご質問頂いた件ですが、本来はGNIBの外国人登録を完了して就労可能なカテゴリのスタンプをもらってから
就労を開始するのが原則ですが、相変わらずGNIBでの登録手続きは混雑が続いているようですね・・・。

雇用主によっては採用の時点で外国人登録カードとカテゴリを確認してから、というケースもあるので
一概にはいえませんが、現時点で外国人登録カードがないので取得後に提出でもよいか
雇用主に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

PPSナンバーについては、現在は就労先が決まってからでないと申請自体ができない決まりになっているので
後日の提出でも問題ないでしょう。

住所証明  投稿者:ゆりか
投稿日:2018/02/17(Sat) 02:24 No.25062  
 
初めまして。
今年の秋にアイルランドへ4ヶ月から5ヶ月の語学留学を考えています。
GNIBへ行く必要があることは調べてわかったのですが、残高証明や住所証明はどうすれば良いでしょうか。

また、滞在先は学生寮かホームステイを考えています。ホストファミリーやオーナーに住所証明となるレターを書いてもらった場合、GNIBで使用できるのでしょうか。

アドバイスを頂けたら幸いです。

Re: 住所証明  アイルランド留学クラブ
2018/02/17(Sat) 15:02 No.25063   <Home>
ゆりかさん はじめまして。

ご質問のありましたGNIBの住所証明ですが、学校を通じて学生寮やホストファミリーを手配してもらう場合は
学校から発行してもらう滞在先の詳細が住所証明として利用できますよ。

ご自身でシェアフラットなどを契約される場合は、フラットの契約書やオーナーさんに書いてもらったレターを
住所証明としてお持ちいただくとよいかと思います。


次に残高証明ですが、4〜5か月の留学ですと現地で銀行口座を開設するのはなかなか難しいので、

・日本の銀行口座の英文残高証明(もしくは残高を確認できるスマホアプリ)
+その口座からアイルランドのATM経由で現金を引き出せるデビットカード

・プリペイドタイプの海外キャッシュカード(キャッシュパスポートなど)+その英文残高証明

等で、滞在月数×500ユーロ以上の所持金を証明するとスムーズでしょう。
Re: 住所証明  ゆりか
2018/02/18(Sun) 02:35 No.25064  
早速のアドバイスありがとうございます!

残高証明について確認できて安心しました。

住所証明ですが、学校から発行してもらう滞在先の詳細が書かれたものというのは、アコモデーションレターというものですか?
何度も質問してすみませんが、回答いただけたら幸いです。

よろしくお願いします。
Re: 住所証明  アイルランド留学クラブ
2018/02/18(Sun) 10:23 No.25065   <Home>
ゆりかさん

はい、学校によって多少名前は異なりますが、学校名ととゆりかさんの名前、滞在先の詳細が記載されているレターですね。

実際のところ、短期でシェアフラットを契約するのはなかなか難しいこともありますので、
4〜5ヶ月の留学でしたら学校に滞在先を手配してもらったほうが何かとスムーズかもしれません。

Re: 住所証明  ゆりか
2018/02/18(Sun) 20:24 No.25067  
詳しい説明をありがとうございました。
一安心しました!

Irish Residece Permitの発行が始まりまし...  投稿者:アイルランド留学クラブ
投稿日:2018/02/01(Thu) 11:03 No.25061   <Home>
 
2017年12月11日より、90日以上アイルランドに滞在する16歳以上の非EU国籍者に対して
従来の”GNIB Card"に変わる新しい”Irish Residece Permit"の発行が始まりました。

★ Irish Residence Permit (IRP)について
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/irish-residence-permit


こちらのカードには、氏名・顔写真・生年月日・外国人登録番号の他に
滞在許可スタンプの種類と就労の可否が記載されています。


ダブリンのイミグレーションオフィスで手続きをした方は
手続き日から5〜10営業日後に居住地にカードが郵送されてきます。

ダブリン以外のイミグレーションオフィスで登録手続きをした方は
登録時に指定された日時にイミグレーションオフィスへ出向いて
郵送ではなく、直接カードを受け取ります。


登録手数料は従来通り300ユーロで、カードの盗難や紛失時の再発行では
もう一度手数料を支払うことになりますのでご注意下さい。


登録手続き後に住所や名前の変更があった際には
Burgh Quay Registration Officeへメールで変更の連絡ができます。
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/registration-update-details


こちらのカードはGNIBカードと同様に常時携帯が義務づけられており、
アイルランドの出入国時に加えて、当局の求めに応じて提示する必要があります。

なお従来のGNIBカードをお持ちの方も、カードに記載された期限内はそのまま有効ですので
再発行手続きは不要です。


ご返信ありがとうございます  投稿者:しょう
投稿日:2018/01/11(Thu) 12:42 No.25057  
 
早速ご返信ありがとうございました!丁寧に詳しく教えていただいて感激しました!ありがとうございます。
さらに質問で申し訳ないのですが教えてくださいm(_ _)m昨日うまく送れていなかったかもしれませんので、再送しております。重複している場合はすみません。

デビットカードは持っていないのですが、クレジットカード、キャッシュパスポートなどのプリペイド式のマネーカードを準備する予定です。残高証明書とこちらのカードなどでは証明は不十分でしょうか?またこれらでOKの場合証明はどのようにすればよろしいでしょうか?
また、イギリスの旅行の件ですが、プログラムが終わってからアイルランドからイギリス入りして、日本に帰国する場合、出国までに制限はありますでしょうか?(1週間以内など)
最後に、往復航空券を取得する場合、行きだけ予約して、帰りはイギリス旅行などをするかもしれないので未定にしておくことができるようなおすすめの航空券、それが手配できる旅行会社などはございますか?
以上、お時間のあります時にアドバイス頂けましたら嬉しいです。
色々とわからないことが多い中、このような親切なサイトに巡り会えたことに感謝です。本当にありがとうございます!

Re: ご返信ありがとうございます  アイルランド留学クラブ
2018/01/12(Fri) 13:03 No.25058   <Home>
しょうさん こんにちは。

ではまず滞在資金の証明ですが、キャッシュパスポートなどのプリペイド式のカードであれば
カード自体の残高証明を発行してもらえるので、入金後にサポートデスクへ問い合わせてみてください。

★ 例:キャッシュパスポート 英文残高証明の発行について
https://www.jpcashpassport.jp/help/apply/app03_01.html


次にコース終了後の出国日ですが、原則としては滞在許可がもらえるのは
入学許可証に記載されたコース終了日までなので、コースが終わったら速やかに出国することになります。

ただ実際のところ、コース終了日にそのまま出国するのは現実的に難しいので
コースが終わった後の帰国準備などで1週間程度滞在することに関して、
これまでに厳しく問われたケースは耳にしたことがございません。


このあたりは実際に審査を担当する入国審査官の判断次第ではありますが
外国人登録を行う際に、コース修了後にアイルランドからイギリスへ出国するチケットを見せて
「コースが終わったら帰国の準備をしてイギリスに出国するので、イギリス出国日までの滞在許可が欲しい」
等と説明すれば、帰国日までの数日の猶予をつけてもらえる可能性もあるかと思います。


最後に往復航空券についてですが、

・日程や経路の変更ができる長期有効の往復チケットを購入する

・日本〜ロンドン間の往復チケットを購入し、
 ロンドン〜ダブリン間は片道のみをインターネットで出発前に予約する

 帰りのダブリン〜ロンドン間は現地到着後にご予定が決まったところで購入する

等の方法が考えられるかと思いますよ。


チケットの変更可否や変更にかかる手数料などは航空会社・チケットの種別によって幅がありますので、
お住まいの近くで海外航空券を扱っている大手の旅行会社さんや大学生協のトラベルセンターさん、
インターネットで長期用航空券を扱っているサイト等にご相談いただいて
まずはいくつかお見積もり例を出してもらうと、所要時間や料金のイメージも掴みやすいでしょう。
Re: ご返信ありがとうございます  しょう
2018/01/14(Sun) 22:03 No.25059  
大変詳しくわかりやすく教えていただいて本当にありがとうございました。資金証明についてや旅行についてはもちろん、留学準備をしっかりとして行きたいと思います。親身になってご回答いただいてありがとうございました!留学の夢をかなえるために頑張ります。ありがとうございました。
Re: ご返信ありがとうございます  アイルランド留学クラブ
2018/01/15(Mon) 11:15 No.25060   <Home>
しょうさん

ご参考になりましたら幸いです。
アイルランドの大学で楽しい留学生活をお過ごしくださいね!

学生ビザについて  投稿者:しょう
投稿日:2018/01/09(Tue) 11:09 No.25054  
 
初めまして。大学の交換留学制度を利用してアイルランドにオータムセメスターに、学部留学する予定です。
この場合、学生ビザ申請は現地移民局ですることを拝見しましたが、この場合は25週を超えないことになるので、2ヶ月のホリデーはつかないのですよね?また、残高証明書は500ユーロ×4ヶ月を日本から準備しておいた方がよろしいでしょうか?それとも現地で銀行口座を開設した方がよろしいいでしぃうか?
最後に、滞在中に週末を利用して、または留学終了後にイギリスを旅行する際には、どのようなことに気をつけるべきでしょうか?
初めてでわからないことだらけなので、アドバイス頂けましたらありがたいです。

Re: 学生ビザについて  アイルランド留学クラブ
2018/01/10(Wed) 11:20 No.25055   <Home>
しょうさん こんにちは。

さてご質問いただきました件ですが、セメスター単位の交換留学(Study Abroad Programme)で
現地到着後に外国人登録手続きを行う方は、受講期間が25週間に満たないので
短期語学留学と同様にアルバイト不可・ホリデーなしの短期学生ビザ(Stamp 2A)登録になるかと思われます。

参考リンク:
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/registration-stamps#stamp2

Stamp 2A
"For example, this may include a semester of studying abroad at an Irish university by a foreign student."


4ヶ月の留学ですと、現地で銀行口座を開設してもすぐにまた閉鎖の手続きを取ることになってしまいますので
外国人登録手続きに使用する残高証明は
「日本の銀行口座に紐付いたデビットカード(ご本人名義)
+2000ユーロ以上の残高が証明できる英文残高証明(もしくはスマホアプリの最新残高表示)の提示」が
お手軽で便利でしょう。


最後に週末のご旅行ですが、有効な学生ビザを所持している期間は自由にアイルランドを出入国できますので
イギリスから戻ってきて再入国する際に外国人登録カードと有効なスタンプを見せるだけで大丈夫です。

またアイルランドの学生ビザが切れた後、イギリスを旅行する時に直接アイルランドから入国すると
イギリスの入国審査がなく、入国のスタンプが押されませんので
念のためにアイルランド〜イギリス間の搭乗チケットは日本に帰国するまで捨てずに取っておくとよいでしょう。


GNIBについて  投稿者:Tmking
投稿日:2017/12/18(Mon) 04:52 No.25049  
 
ワーキングホリデービザで現在約3ヶ月ダブリンに滞在中の者です。
GNIBの予約を取れたものの、それが2018年1月後半で、指定された期限を過ぎてしまうのですが大丈夫なのでしょうか。
また、GNIBが未登録の段階で出入国(ヨーロッパ旅行など)は可能なのでしょうか。
ご確認よろしくお願い致します。

Re: GNIBについて  アイルランド留学クラブ
2017/12/18(Mon) 10:27 No.25050   <Home>
Tmkingさん こんにちは。

ご存じの通りGNIBの予約は現在非常に混み合っておりまして、なかなか予約が取れなかったために
最初の入国時にもらったスタンプの有効期限を越えてしまったという方も多々いらっしゃいますが、
「GNIBに登録へ出向いた時点でスタンプの期限を越えていた」という理由でペナルティを科せられたケースは
これまでに耳にしたことはございません。

外国人登録を行う前にヨーロッパへご旅行に出かけられる場合は、再入国の際に説明しやすいように
1月後半のGNIBアポイントメントが取れていることを証明するメールとワーキングホリデー許可証も
念のためにご旅行へ持参されるとよりスムーズかと思いますよ。
Re: GNIBについて  Tmking
2017/12/18(Mon) 20:10 No.25052  
ご返信ありがとうございます!
そうなんですね、安心しました。
GNIBアポイントメントのメールとワーキングホリデー許可証も持参しようと思います。
ありがとうございました!
Re: GNIBについて  アイルランド留学クラブ
2017/12/19(Tue) 10:16 No.25053   <Home>
Tmkingさん

ご参考になりましたら幸いです。ご旅行も楽しんで下さいね!

無題  投稿者:Mio
投稿日:2017/12/15(Fri) 08:25 No.25046  
 
こんにちは。いつも拝見しています。
現在自分で留学の情報を集めており、恐れ入りますがいくつか質問させてください。

1.学生ビザを33週もしくは最大35週出してくれる学校がありますが、渡航前に33週で申し込んで、滞在途中にやはり追加でもう2週間計35週に変えたいと思った場合、ビザの手続き上変更は可能なのでしょうか。
2.最初にWHで入国後、学生ビザに切り替える際の一時出国はEU圏内で問題ないのでしょうか。イギリスは対象外ですか?
3.観光ビザで入国後、のちに学生ビザへ切り替えて延長したければどのような手続きが必要でしょうか。一度帰国が必要でしょうか。

長くなり恐れ入りますが何卒よろしくお願いいたします。


Re: 無題  アイルランド留学クラブ
2017/12/16(Sat) 04:18 No.25047   <Home>
Mioさん こんにちは。

今回ご質問いただきました件ですが、

1.学生ビザの有効期間について

学生ビザの有効期限は外国人登録で提出するスクールレターに記載された期間で決まりますので、
移民局での登録を行う前に、学校にスクールレターの受講期間を訂正してもらえれば変更は可能です。


2.ワーホリから学生ビザへの切り替えについて

出国先はEU圏内でも特に支障はないのですが、アイルランドからイギリスへ出国した場合は
イギリスの入国スタンプが押されず、出国した日の証明がしにくいので
他のEU圏内へ出国されたほうが何かと説明がスムーズなところはあるかと思います。


3.ビザなしの観光滞在→学生ビザへの切り替えについて

地方都市などですと、審査官の判断により出国せずに学生ビザへ切り替えられたケースも
これまでに何例かお伺いしたことがありますが、
一般的には観光での滞在期限が切れるタイミングで一度アイルランドを出国し(出国先はEU圏内で大丈夫です)、
語学学校の入学許可証を提示して再入国するように指示されることが多いようです。
Re: 無題  Mio
2017/12/17(Sun) 03:34 No.25048  
アイルランド留学クラブさま

大変参考になりました!迅速なご対応ありがとうございます。
Re: 無題  アイルランド留学クラブ
2017/12/18(Mon) 14:03 No.25051   <Home>
Mioさん

ご参考になりましたら幸いです。また何かございましたらお気軽にどうぞ。

ワーキングホリデービザについて  投稿者:Carol
投稿日:2017/12/04(Mon) 19:56 No.25041  
 
ワーキングホリデーでアイルランドに滞在しています。
外国人登録も済み、つい先日フルタイムの仕事が決まりトライアルを始めようとしたらstamp1では雇えないと言われました。
働くには他に許可証を手に入れるか学生ビザ等に切り替えないといけないそうです。
学校には行かないのでビザの種類を変更はできません。どうすれば良いのでしょうか。

Re: ワーキングホリデービザについて  アイルランド留学クラブ
2017/12/05(Tue) 12:48 No.25042   <Home>
Carolさん こんにちは。

さてご質問頂きました件ですが、ワーキングホリデーで外国人登録を行った方は
Carolさんがおっしゃる通り「Stamp 1」のカテゴリで登録されるのですが
雇用主によっては「Stamp 1は就労許可証がないと働けない」と認識されていることもあるようで
以前にもCarolさんと同様の説明を受けたというお話を耳にしたことがあります。


この場合はパスポートのスタンプとワーキングホリデー許可証の原本を提示して、
「ワーキングホリデー許可証に記載されている通り、Employment permitなしで働ける許可を持っています」と
雇用主に説明してみてはいかがでしょうか?


またアイルランド政府のDepartment of Foreign Affairs and Tradeのサイトに掲載されている
アイルランドでのワーキングホリデーに関する情報ページ
https://www.dfa.ie/travel/visas/working-holiday-visas/
にも、”Immigration controls"の項目に
"You will be permitted to engage in short-term casual work once you have received the appropriate immigration stamp (Stamp 1)."と明記されていますので、こちらのページもご参考までにどうぞ。
Re: ワーキングホリデービザについて  Carol
2017/12/06(Wed) 03:12 No.25043  
ご回答ありがとうございました。
説明してなんとかトライアルをしてきましたが結局採用されませんでした。
ローカルなお店で以前にワーキングホリデービザを持っている人を雇ったことがないしトラブルになるのを避けるため慎重になっていると言われました。
引き続き仕事探し頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
Re: ワーキングホリデービザについて  アイルランド留学クラブ
2017/12/06(Wed) 13:34 No.25044   <Home>
Carolさん

なるほど、そういったご事情でしたか・・・。今回は残念でしたが、次のお仕事に向けて是非頑張ってくださいね。
Carolさんにあったお仕事が見つかりますよう、陰ながらお祈りしております!

学生用リープカード作成のタイミングについ...  投稿者:クローバー
投稿日:2017/12/01(Fri) 06:38 No.25037  
 
こんにちは。
語学学校が始まる2週間前にアイルランドに到着する予定ですが、スクールレターと作成費を持参すれば、授業開始日前でもカードは発行してもらえますでしょうか?
それとも、まだ学生として学校に通い始めていないので、学校が始まった後から申請した方がよろしいでしょうか?
カードがとてもお得なようなので、早めに作れたらな、と思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

Re: 学生用リープカード作成のタイミングに...  アイルランド留学クラブ
2017/12/02(Sat) 12:34 No.25038   <Home>
クローバーさん こんにちは。

学生リープカードですが、そこまで厳密なコース受講期限が設定されているようには見受けられませんから、
2週間後からフルタイムコースを受講することを証明する入学許可証を持参されましたら
実際にコースが始まる前に作成をトライする価値はあるかと思いますよ。

ビザの延長について  投稿者:レイナ
投稿日:2017/11/28(Tue) 02:14 No.25033  
 
こんにちは。
ビザの延長について質問させてください。
私は学生ビザで4月からアイルランドに留学していて、そのビザが12月3日で切れてしまうので留学終了予定の3月末まで延長、更新しなければならないのですが、毎日サイトを確認しても1月末まで予約がいっぱいで取れません。
学校の受付に聞いても「Keep trying」としかアドバイスしてくれずとても不安です。
予約せずにGNIBへ行って事情を説明したら更新できるでしょうか?(学校に確認したところそれは不可能であるとのことでしたが本当でしょうか?)
2月の募集が出たら予約しようと思うのですが、それでは問題があるでしょうか。
私は12月18日から1月12日までヨーロッパを旅行する予定なのですが、その旅行中に外国人登録が期限切れであることで何かトラブルが起こるのではないか、またアイルランドへの再入国の際に理解してもらえるか、入国できないという事態にならないか不安です。
要点をまとめますと、
・ビザが切れていることを旅行中に指摘されたり、再入国できないなどの事態になり得るか
・予約せずにGNIBへ行って事情を説明したら更新できるか
・12月までのビザであるにも関わらず2月の更新でも問題ないのでしょうか
また、他に良い方法があるか教えてください。よろしくお願いします。

Re: ビザの延長について  アイルランド留学クラブ
2017/11/28(Tue) 06:46 No.25034   <Home>
レイナさん こんにちは。

ご質問頂きましたGNIBの登録ですが、「アポイントメントなしで出向いても対応してもらうことはできない」と
公式サイトにも記載されていますので、まずは予約を取ることが先決になるでしょう。


空港のイミグレーションも、GNIBの予約が極めて混み合っていることは把握していますので
12月18日の旅行出発までに更新ができなかった場合は、

・3月までコースを延長し、授業料を納付済であることを証明する学校の入学許可証
・念のため、4月〜12月までの出席証明
・もし出発までに2月の予約が取れたら、その予約確認メールを印刷したもの

を準備して出国し、1月12日に旅行から戻って再入国する際にこれらの書類を見せて
「GNIBの予約が取れず、学生ビザの更新ができなかった。予約が取れ次第登録に行く」
ということを説明すれば、むやみに入国を拒否されることは考えにくいと思いますよ



[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1070820