[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

外国人登録について  投稿者:Tamako
投稿日:2017/06/02(Fri) 04:05 No.24739  
 
初めまして。

以前も同じ質問がありましたら申し訳ございません。

外国人登録について2点ほど質問があります。
(アイルランド滞在4か月の予定です)

@現在ダブリン以外の地方都市に留学中ですが
 地方都市ですと、スタンプをもらえるのに1週間かかるとの記載があるのですが
 日本から取り寄せている残高証明書など、書類が間に合わなく
 パスポートのスタンプに記載されている日までには、移民局へ行き申請することは間に合いそうですが
 申請後スタンプをもらうまで1週間かかるとのことで、このままですと申請後スタンプをもらいに行くまでの間に
 入国時パスポートに押された日を過ぎてしまいそうなのですが、書類が間に合わない段階で行っても大丈夫でしょうか?

Aまた、帰りのチケットはもう確保しているのですが
  語学学校終了後、2週間ほど予定が空いており
  観光又はダブリンなどの違う都市の語学学校に入る予定でいるのですが
  こちらも申請を行う上で、何か不利になったりするのでしょうか?

すみませんが、よろしくお願いいたします。

Re: 外国人登録について  アイルランド留学クラブ
2017/06/02(Fri) 15:51 No.24741   <Home>
Tamakoさん こんにちは。

Tamakoさんはダブリン以外の地方都市にお住まいなのですね。

ダブリン以外のエリアでは外国人登録カードの即日発行ができないため、登録書類を提出して手続きした後に
改めて移民局へ出向き、スタンプを押してもらってカードを受け取ることになります。


入国時にもらったスタンプの有効期限内に移民局で書類を登録されていれば、
実際に外国時登録カードや滞在許可スタンプを受領した日が有効期限を越えてしまったとしても
不法滞在として問題になることはまず考えにくいでしょう。

*書類が揃わない段階で出向いても、おそらく「全部の書類を持ってもう一度来て下さい」と
言われる可能性も高いと思います。


大都市以外の移民局では、居住地を管轄するGarda(警察)のオフィサーがイミグレーション担当を兼ねていて
なかなか担当者に会えなかったり、事件の都合でたびたびアポがキャンセルされたりして
申請してからカードとスタンプがもらえるまでに相当な日数がかかったりするケースも時々お見かけしますが、
申請後にスタンプの期限を越えたからといって退去を命じられたといった例を耳にしたことはございません。



それから滞在許可の有効期間につきましては、基本的には学校のレターに記載された日まで
短期語学留学生としての滞在許可が与えられます。


コース修了後、更に2週間観光または語学学校への通学をお考えということでしたら、

・コース期間の最後に2週間のホリデーをつけたレターを発行してもらえないか
在籍している学校に相談してみる(ただし、ホリデーに関するルールは各語学学校によって異なります)

もしくは

・ホリデーをつけられない場合は、外国人登録時に復路のE-チケットコピーを持参し
「このフライトで帰国するので、帰国日までの滞在許可をもらえませんか?」と
直接イミグレーションオフィサーへ相談してみる

といった方法が取れるかと思います。

語学コース終了前に帰国をした場合  投稿者:miko
投稿日:2017/06/01(Thu) 21:15 No.24737  
 
教えてください。
現在私はアイルランドで語学学校に通っておりますが、個人的な事情で近々帰国しなければ行けなくなりました。
学生ビザもとり、語学コースもちょうど半ば近くで出席率も100%に近いです。 
今後また、アイルランドに留学したいとなれば、ケンブリッジ試験等を受けずに途中帰国していたら難しくなるのでしょうか?
帰国前にホリデーをとり少し国外へ旅行をしようと考えております。
何かアドバイス等いただけましたら幸いです。


Re: 語学コース終了前に帰国をした場合  アイルランド留学クラブ
2017/06/02(Fri) 15:31 No.24740   <Home>
mikoさん こんにちは。

ご質問頂きました件ですが、諸事情で途中退学された場合は学校から移民局へ報告されて
mikoさんの個人記録として残りますので、次回また学生としてアイルランドに戻ってきた時に
コース途中で帰国した点について指摘される可能性はあるかと思います。

ただ、正当な事由で今回の留学を継続できなかったことを説明できれば
次回の留学でもむやみに外国人登録を拒否されることは考えにくいでしょうから
ホリデーの可否を含め、お早めに在籍校へ相談して適切に退学の手続きを取ってもらってください。

アイルランドワーキングホリデー 第2回&...  投稿者:アイルランド留学クラブ
投稿日:2017/06/01(Thu) 12:33 No.24736   <Home>
 
アイルランド大使館のサイトにて、2017年第2回以降のワーキングホリデー申請受付時期が発表されました。

★ アイルランド大使館 ワーキングホリデーについて
https://www.dfa.ie/irish-embassy/japan/our-services/visas/working-holiday-programme/


2016年までは毎年1月・6月の2回申請を受け付けていましたが、2017年は渡航予定時期により3回の申請時期が設定されています。 第2回で申請を予定されていた方は申請時期にご注意下さい。


・第2回申請受付期間:
2017年6月15日(木)〜30日(金)

→ 2017年8月31日〜10月31日以前に渡航予定の方が対象です。


・第3回申請受付期間:
2017年8月15日(火)〜 31日(木)

→ 2017年10月31日〜2018年2月28日以前に渡航予定の方が対象です。



アイルランド留学クラブでは、ワーキングホリデー中に1週間以上語学学校へお申し込み予定の方を対象に
ワーキングホリデー申請書の記入や英文の履歴書の添削、現地情報の提供、現地滞在中のサポートまで
「代行手数料・サポート料一切無料」でお手伝いいたします。

個別のご質問・ご相談はメールでお気軽にお問い合わせください!
http://www.ryugakuclub.com/ireland/f06wh.htm


外国人登録カード  投稿者:たまご
投稿日:2017/05/27(Sat) 04:58 No.24728  
 
はじめまして。
私は来月からワーキングホリデーでアイルランドへ渡航いたします。
最初の一か月のみホームステイ+語学学校へ通います。
二つ質問があります。

@外国人登録の予定は先にインターネットから行っております。
外国人登録カードに有効期限を記載する欄があることを
下記suuさんの記事を拝見し知りました。
アイルランドへの航空券は片道のみの購入で帰国日は未定です。
(ワーキングホリデーの書類の滞在予定はちょうど入国から1年で提出しております。)
このような、帰国日未定の場合はどのような記載方法になるかご存じでしたらご教示頂きたいです。

A銀行開設に関して
銀行開設は仕事をみつけ、雇用証明書PPSナンバーの取得、そして開設の流れになることを拝見いたしました。1点、口座開設ができないと海外送金ができないため、
渡航された方々は仕事が見つかるまでの生活費などは、クレジットカード、現金等でやりくりされているのでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。
 

Re: 外国人登録カード  アイルランド留学クラブ
2017/05/27(Sat) 17:42 No.24730   <Home>
たまごさん はじめまして。

今回ご質問頂きました件ですが、ワーキングホリデーで外国人登録をする方ですと
外国人登録カード、および登録時にパスポートに押される滞在許可スタンプの有効期限は
「入国した日から1年間」になります。


また銀行口座の開設につきましては、シェアフラットでの滞在ですと
ご自身名義の公共料金支払い明細などを提出するのは現実的に困難なので
仕事を見つけてPPSナンバーを取得するまでは口座開設が難しいと予想されます。


ですので、無事に仕事が見つかって口座を開設し、日本からの海外送金ができるまでの間は
持参した現金、クレジットカード、プリペイドタイプの海外キャッシュカードなど
日本で用意した資金にアクセスできる方法を複数用意しておいたほうが安心でしょう。

外国人登録カードについて  投稿者:suu
投稿日:2017/05/26(Fri) 05:15 No.24725  
 
こんにちは、はじめまして。
私は現在アイルランドに留学中の学生です。
先日外国人登録が完了し、カードを受け取とりました。
しかしそこに記載されている有効期限が
私が日本へ帰国するフライトの日より2日早い日にちになっており、
このままだと2日間不法滞在ということになるのではと思ったので、
留学中の学校のスタッフの方に相談しました。
するとGardaの外国人登録のオフィスに電話してくださり、
2日間であれば大丈夫だということでした。
しかし、外国人登録をした際に私のパスポートにもフライト日より
2日早い日にちが書かれており、
学校のスタッフの方にも大丈夫だと言っていただいたのですが、
このままで出国の際に問題が生じないかと少し不安です。
ちなみに私の留学先での授業が終わる日がフライト日の2日前の日なので、
外国人登録の際、学校からのレターを見せたことが原因だったのではないかと思います。
留学期間は5ヶ月半ほどの予定で、留学期間中にドイツ旅行に行きアイルランドに帰ってくる予定です。

もう一度外国人登録し直しなどは必要なのでしょうか?
まとまりのない文章で申し訳ありません。

Re: 外国人登録カードについて  アイルランド留学クラブ
2017/05/26(Fri) 16:07 No.24727   <Home>
suuさん はじめまして。

ご質問のありました滞在期間超過についてですが、外国人登録の有効期間は原則として
「登録時に提出した入学許可証に記載されたコース終了日まで」で、
有効期限後は速やかにアイルランドを出国する決まりになっています。


とはいえ、授業が終了したその日のうちに出国することは現実的には難しいので、
学校のスタッフさんやイミグレーションオフィサーがおっしゃるように
数日程度の超過でしたら、まず支障はないでしょう。


アイルランドにはいわゆる出国審査がなく、出国時のセキュリティチェックでパスポートは提示しますが
顔写真のページと搭乗券の名前が一致しているかを確認する程度です。


万が一、滞在期限の超過について何か聞かれた場合も
「直前まで学校に通っており、帰国フライトの都合で滞在期限を2日超えてしまった」
と悪質ではないことを説明できれば、これから出国する人に対して厳しくとがめられることは
まず考えにくいと思いますよ。



コース期間の途中でドイツへ旅行される際には、お持ちの外国人登録カードとパスポートのスタンプを見せて
「現在語学学校に通っている」と説明すればそのまま通してもらえます。

必要な手続き  投稿者:エイト
投稿日:2017/05/23(Tue) 01:26 No.24721  
 
こんにちは、初めまして。
ダブリンにてワーキングホリデービザで滞在を始めた者です。
最初の3ヶ月は語学学校に通うことにしているのですが、まだstudent leap bard しか作れていない状態です。
外国人登録などしなければいけないことが沢山あるとは思うのですが、調べてみても正直なんの手続きをしてなにを取得しなければいけないのかわかりません…。
自分の事前調査不足だとは思うのですが、これからアイルランドにワーキングホリデービザで滞在するにあたり必要な手続きを教えて頂ければ助かります…!

Re: 必要な手続き  アイルランド留学クラブ
2017/05/24(Wed) 11:24 No.24723   <Home>
エイトさん こんにちは。

さてご質問頂きましたワーキングホリデー開始後の事務手続きですが、基本的には

・お住まいのエリアを管轄する移民局で(エイトさんの場合はダブリンのGNIB)で外国人登録手続きを行う
 http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/registration

・仕事が見つかったら、雇用主からのレターと身分証明書を持参して社会福祉事務局に行き
 PPSナンバーを申請する
 http://www.welfare.ie/en/Pages/PPSN.aspx

・雇用主からのレターとPPSナンバーの通知レター(これが住所証明になります)を持参して
 銀行口座を開設する

といったところでしょうか。


現在語学学校へ通学されているようでしたら、学校のスタッフさんも現地到着後の手続きに関して
お手伝いをしてくださると思いますので、お早めに相談してみることをおすすめします。

パスポートスタンプの目的変更  投稿者:am
投稿日:2017/05/14(Sun) 11:11 No.24701  
 
お忙しいところ恐れ入りますが質問させて下さい。
先日、ワーホリのビザでアイルランドに入国しました。しかし事前に日本で準備するはずの英文残高証明を準備できておらず、代わりにクレジットカードや手持ちの現金、クレジットカードを使用する際に引き落としされる口座、既に入金済みのプリペイドカードや日本語ではありますがプリペイドカードにチャージ済みのメール、今回の渡航に関する全ての書類を提出しました。しかしながら納得してもらえず、最初に3ヶ月間通う語学学校の点から目的が留学とされたスタンプを押されてしまい写真撮影までされました。
この場合、外国人登録の際に変更できるのでしょうか?

Re: パスポートスタンプの目的変更  アイルランド留学クラブ
2017/05/15(Mon) 15:13 No.24705   <Home>
amさん こんにちは。

今回は入国時にワーキングホリデーの許可証を見せたにもかかわらず、入国時にもらったスタンプに
Studyと記載されてしまった、ということでしょうか?

これまでにもamさんと同様に、語学学校の入学許可証を見せたら
入国時のスタンプでStudyと記載された方がいらっしゃいましたが、
外国人登録の際にはワーキングホリデー許可証を提示し、「空港で誤ったスタンプを押された」と説明して
ワーキングホリデーのカテゴリで登録手続きができていました。


おそらくamさんのケースでも変更は可能かと思われますが、いずれにいたしましても
お早めに外国人登録に出向き、手続きを完了されたほうが安心かと思いますよ。

学生ビザ申請後の英語検定について  投稿者:My
投稿日:2017/05/14(Sun) 02:56 No.24698  
 
現在学生ビザで留学していて、語学学校のコース修了間際でケンブリッジ検定等の試験を受講しようとしておりましたが、予定より早く帰国する可能性がでてきました。そこで、試験を受けずに帰国した場合、何か問題が生じますでしょうか?

Re: 学生ビザ申請後の英語検定について  アイルランド留学クラブ
2017/05/15(Mon) 15:05 No.24704   <Home>
Myさん こんにちは。

学生ビザ取得時に義務づけられている英語試験を受けないと、今後学生ビザを延長する際に
支障が出る恐れがございますが、諸事情で留学自体を切り上げて帰国されるようでしたら
試験を受けなかったこと自体が問題になる可能性は低いと思います。

ただ、予定のコースを終了せずに帰国する際には学校から移民局へ退学の報告が義務づけられており、
退学後の滞在許可は無効になりますので、お早めに在籍校へご相談頂くことをおすすめいたします。


学生ビザの3ヶ月延長  投稿者:megu
投稿日:2017/04/30(Sun) 03:24 No.24682  
 
はじめまして。いろんな質問への返答を参考にさせてもらっています。
自分に当てはまる質問がなかったため、こちらで質問させていただきました。

私の学生ビザは7月半ばで切れる予定です。追加で3ヶ月、語学学校で勉強をしたいと考えています。
この場合のビザ手続きについて教えてください。

@ビザが切れる前に一度アイルランドを出国し、ビザが切れた後に再入国することで入国時に観光ビザ3ヶ月を取得することは可能でしょうか。観光ビザが取得できれば、GNIBの更新手数料と保険料を浮かせることができるので助かるなと考えています。

A@が不可能な場合、学生ビザの更新が必要だと思います。
 GNIBで学生ビザを更新する場合、ビザは仕事をしてもいいStamp2になるのでしょうか、そうではないStamp2aになるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Re: 学生ビザの3ヶ月延長  アイルランド留学クラブ
2017/05/01(Mon) 11:30 No.24685   <Home>
meguさん はじめまして。

さてご質問いただきました学生ビザの延長ですが、これまでに学生ビザ有効期限終了後に
一度アイルランドを出国し、再度語学学校へ通学する目的で入国を試みた方のケースでは

・既に語学留学生としてアイルランドに滞在していた経歴を指摘され、短期間だけの滞在許可をもらって
 居住地で再度外国人登録をするように指示された

・再入国時には3ヶ月有効の滞在許可がもらえ、再度の外国人登録は指示されなかった

の両方のお話を伺っていますので、このあたりは実際に入国審査を担当するオフィサーの判断次第のようです。


また現地で学生ビザを更新する場合、延長時に登録するコースによって学生ビザの種類が異なりますので
25週間のAcademic Year Programmeではなく、12週間のGeneral English で登録されるようでしたら
おそらく就労不可のStamp 2aになる可能性が高いと思われます。
Re: 学生ビザの3ヶ月延長  megu
2017/05/06(Sat) 04:21 No.24690  
返信ありがとうございます。とても助かります。

もう少し質問させてください。
3ヶ月の観光ビザ期間内でのアイルランドとヨーロッパ間の入出国は可能でしょうか。つまり、3ヶ月の観光ビザのスタンプをパスポートにもらった後、観光ビザの期間内に、アイルランドからヨーロッパに出かけて、戻ってくるということです。

・入国の際に、観光ビザの期限内であることを入国審査官に伝えれば、問題なく入国できると考えていいのでしょうか。
・再入国の際には、語学学校に通っていることを証明する書類や観光ビザの期限内にアイルランドから出国する航空券を提示できるように用意しておく方がよいのでしょうか。

前に同様の質問があったような気がするのですが、もう少し具体的に知りたいと思い、質問いたしました。
よろしくお願いいたします。

Re: 学生ビザの3ヶ月延長  アイルランド留学クラブ
2017/05/06(Sat) 07:18 No.24691   <Home>
meguさん こんにちは。

さて今回ご質問頂きました件ですが、

> 3ヶ月の観光ビザ期間内でのアイルランドとヨーロッパ間の入出国は可能でしょうか。つまり、3ヶ月の観光ビザのスタンプをパスポートにもらった後、観光ビザの期間内に、アイルランドからヨーロッパに出かけて、戻ってくるということです。

> ・入国の際に、観光ビザの期限内であることを入国審査官に伝えれば、問題なく入国できると考えていいのでしょうか。

→ はい、有効な滞在許可を取得している間でしたら、再入国時に問題になる可能性は低いと思われます。



> ・再入国の際には、語学学校に通っていることを証明する書類や観光ビザの期限内にアイルランドから出国する航空券を提示できるように用意しておく方がよいのでしょうか。

→ このあたりは審査官の判断次第の部分になりまして、特に何も聞かれずに通過できることもあるでしょうが
人によっては有効な滞在許可を持っていても、何かと細かく質問してきたりもします。

在籍証明のスクールレター、滞在許可が切れる前にアイルランドを出国するチケットなどの資料も持参したほうが
説明も簡単に済みますので、より安心してご旅行を楽しんで頂けると思いますよ。
Re: 学生ビザの3ヶ月延長  megu
2017/05/14(Sun) 07:54 No.24699  
返信ありがとうございます。
とてもよくわかりました。そして、とても助かりました。

またなにかありましたら、質問させていただくと思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。
Re: 学生ビザの3ヶ月延長  アイルランド留学クラブ
2017/05/15(Mon) 15:15 No.24706   <Home>
meguさん

ご参考になりましたら幸いです。また何かございましたらお気軽にどうぞ!

ワーホリ後  投稿者:Kei
投稿日:2017/04/26(Wed) 03:48 No.24676  
 
はじめまして!
5月にアイルランドでの1年間のワーホリを終える者です。
既に同じような質問があった場合は申し訳ありません。
ワーホリ後にイギリスに長期滞在したいと考えています。
アイルランドとイギリス間には入国審査はなく、通常であれば拒否されるであろう
6ヶ月間の滞在も可能なのでは?と思ったのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
よろしくお願い致します。

Re: ワーホリ後  アイルランド留学クラブ
2017/04/26(Wed) 13:44 No.24678   <Home>
Keiさん はじめまして。

さてご質問頂きましたイギリスへの入校ですが、アイルランドとイギリスはシェンゲン協定には加盟していないので、それぞれ個別に入国審査を行い、各国の規定に従って滞在許可が与えられます。

原則として日本人はビザなしで最長6ヶ月までのイギリス滞在が認められています。 またおっしゃる通り、アイルランドからイギリスへ入国する際は国内便と同じ扱いになるため、イギリス到着時の入国審査はありません。

アイルランドから直接イギリスへ渡航されるようでしたら、いつイギリスへ入国したか証明できるように、搭乗券などの証明書はイギリス出国まで保管しておいたほうが確実でしょう。

もしくは、アイルランドからいったんイギリス以外の欧州各国に出国してからイギリスに入国したほうが、確実に滞在許可スタンプをもらえるので安心な部分もあるかと思います。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1099930