[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

glib  投稿者:yuichi
投稿日:2017/11/11(Sat) 22:01 No.25011  
 
何回もgnibをトライしてるのですがなかなか取れず、一月半ばが取れないかもし得ません。その場合はどうなってしまうのでしょうか?

Re: glib  アイルランド留学クラブ
2017/11/13(Mon) 08:21 No.25012   <Home>
yuichiさん こんにちは。

GNIBの予約が混みあっていてアポイントメントが取れず、最初にもらった入国スタンプの期限内に
外国人登録の手続きが完了できなかった場合でも、予約が取れた最短の日程で移民局に出向き
事情を説明して手続きを完了すれば、特にペナルティを受けることはないかと思われます。

アポイントメントの空きは数日前などの直前にキャンセルや追加で枠が出てくることもあるので、
あきらめずに定期的にチェックすることをお勧めします。

学生ビザ→観光ビザ  投稿者:I.I
投稿日:2017/11/06(Mon) 07:09 No.25005  
 
はじめまして。私は現在アイルランドに交換留学で滞在しています。
セメスターが12月末でおわるためGNIBでもらったスタンプには滞在許可が12月31日までとなっています。
しかし12月末からヨーロッパに旅行に行き1月初めにかえってきたあと、ダブリン発のフライトで日本に帰国予定です。再入国後できれば1か月弱ダブリンに滞在したいと思っています。この場合再入国時に観光ビザで再入国することができるのでしょうか?
1月に初めて来たときにのんびりしてしまいGNIB登録をしたのが3か月以上過ぎた5月でした。そのときは特に何も言われなかったのですが、登録なしで滞在できるのは90日間までということなのでこの1月から5月の時期と合計でカウントされるのかが心配です。
ちなみに帰りの航空券は変更可能なものですが一応今の時点で1月初めの便を予約済みです。

質問がかぶってしまっていましたら申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

Re: 学生ビザ→観光ビザ  アイルランド留学クラブ
2017/11/06(Mon) 11:31 No.25006   <Home>
I.Iさん こんにちは。

ご質問頂きました件、「1年間の長期学生ビザが切れた後、一度アイルランドを出国してから
観光での再入国は可能か?」ということですね。

このあたりは実際に再入国の審査を担当するイミグレーションオフィサーに判断の権限があるため
特に明文化された決まりはなく、状況に応じてケースバイケースではあります。

I.I さんの場合は大学への交換留学で1年間滞在していたこと(春からは日本の大学へ復学すること)、
1月中には日本に帰国する予定で帰りのチケットを所持していることを説明されましたら
観光で再入国して不法に滞在を続けたり、不法に就労するリスクは低いと判断されるでしょうから
過去の例からみますと、少なくとも帰国便が出発する日までの観光滞在を許可してもらえる可能性は
高いのではないかと思われますよ。

GNIB予約ページについて  投稿者:あやこ
投稿日:2017/11/01(Wed) 01:55 No.24998  
 
初めまして。
GNIB予約を取ろうとしているのですが、本当にあっているのかと心配になり確認したく書かせていただきました。
日本にいる際に取ろうと思っていたのですがバタバタで取れず、来てからトライしているのですが、最後に選択の日にちが2件でてくるのですが、
2件しか出てこないのですが。。。これもあっているのかどうか・・・
book thisを押したそあと『There was a problem completing the action. If you were creating a new appointment your booking has NOT been confirmed
The appointment you selected is no longer available. Please try again.』が出てきます。なので何度もトライするのですが、同じ日にちがずっと出てきます。。。
これは私のパソコンがおかしいのかあっているのかわかりません。
私のパソコンがおかしければ他からしなくてはならないのか・・・無知で申し訳ありません。

知っていらっしゃいましたらお教えいただけばと思います。
よろしくお願いします。

Re: GNIB予約ページについて  アイルランド留学クラブ
2017/11/01(Wed) 08:58 No.25000   <Home>
あやこさん こんにちは。

GNIBの予約ですが、秋は大学の新学年開始と重なるのでアポイントメントが極めて混みあっており、
現時点でもなかなか予約が取れない状況が続いているようですね・・・。


提示されているメッセージ
"The appointment you selected is no longer available. Please try again."
(選択した時間帯は既に埋まっています。再度お試し下さい)

については、GNIBのウェブサイトにも「よくある質問」として掲載されています。
http://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/registration-help#support


この意味は、あやこさんが空き状況を検索した瞬間には2件の空き時間帯がみつかったものの、
いざ希望日時を選択して予約を最終確定しようとした時には、同時にシステムを検索していた他の方が
既にその時間帯を予約済みだった、ということになります。

再度検索しても同じ日時が出てきて、その日程では予約できないという場合は
システムのエラー等も考えられるので、一度ブラウザを閉じてやり直すか
少し時間を空けて検索してみて下さい。


予約システムの検索はどのPC・スマートフォンから実行しても同じ結果が表示されるはずなので、
平日の14時30分に更新される最新の予約状況を根気よくチェックし続けるのが
予約を確保する上では最も早道かと思いますよ。
Re: GNIB予約ページについて  あやこ
2017/11/02(Thu) 02:13 No.25001  
返信ありがとうございます!
今日も14時30分からトライしてみましたがやはりダメでした。
毎日こまめにやってみます。

英文の残高証明が1ヶ月以内のものということを忘れており。。。が来月中旬で終わるので。。。
学校に確認して銀行または郵便局で口座開設もしなくてはですよね?

諸々やってみます!
また、途方にくれることがありましたら何卒よろしくお願いいたします。

Re: GNIB予約ページについて  アイルランド留学クラブ
2017/11/03(Fri) 10:33 No.25004   <Home>
あやこさん

外国人登録時の残高証明ですが、2016年ごろまでは
「現地銀行で口座を開設し、3000ユーロ以上の預金があるの残高証明書」のみが有効でしたが、
ここ最近はかなり条件が緩和されまして

・アイルランドの金融機関が発行する証明書
→ 例えば、郵便局が発行するPostal Money Orderなどの証書も利用可能です。

郵便局の口座を持っていなくても、窓口に現金を持参すると発行してもらえます
(ただし、発行時に所定の手数料が必要です)。


・海外用プリペイドカードやデビットカード
→ 本人名義のカード現物+3000ユーロ以上の残高がある証明書

紙ベースの証明書がなくても、本人名義のカードと一緒にスマホアプリ等で最新の口座残高を見せれば
外国人登録時の残高証明として利用できます。

などのオプションがありますので、状況によっては現地口座開設の代替手段としてお使いいただけるでしょう。
Re: GNIB予約ページについて  あやこ
2017/11/09(Thu) 04:00 No.25008  
細かくありがとうございます!!!
本当に助かりました!!!
言われた通り、何度もチェックして予約を取ることができ、無事作ることができました!
スマホでも確認できるようにしていきましたが、紙の方でも期日的に大丈夫だったのでそのまま通せました。

取れた翌々日の朝いちのアポを取ることができたので、私はラッキーでした!
言われた通り、何度もやり続けたおかげです!

教えていただきありがとうございました!!!!

すでに色々わからないことはありますが。。。自分なりにやってみます!!!
どうしてもの際は何卒よろしくお願いいたします。
Re: GNIB予約ページについて  アイルランド留学クラブ
2017/11/09(Thu) 09:19 No.25010   <Home>
あやこさん

無事にGNIBの登録も完了されたとのこと、本当に良かったです。これで一安心ですね!

ハロウィーンも終わり、そろそろ街中ではクリスマスのイルミネーションなどもみられる頃でしょうか。
日本よりはちょっと寒いですが、ダブリンならではの冬を是非楽しんでくださいね!

外国人登録とワーホリビザ  投稿者:はつ
投稿日:2017/10/30(Mon) 21:47 No.24997  
 
はじめまして。
外国人登録とワーホリビザについて質問があり、書き込ませていただきました。正直こちらで質問するのがふさわしいかわかりませんので、もし似たようなケースをご存知でしたら返信いただけますと嬉しいです。
現在ワーホリビザで滞在中で、仕事をしています。
外国人登録に手間取り(予約がなかなか取れなかった)、GNIBカードなしに働いていた期間が二週間ほどあります。
知り合いに入国直後に紹介してもらった仕事で、今すぐに働けることが条件でしたので登録前に働き始めました。
レベニューにもその日付で登録したのですが、
その後ワーホリビザの書類をよくよく見返してみると、外国人登録なしでは働けない旨が書かれておりました。
ワーホリ申請時の書類にはそのようなことは書かれていませんでしたので、ビザがあれば働けると勝手に勘違いしていたのが悪いのですが、
このような状態はやはり不法就労にあたるのでしょうか?
現在は外国人登録カードとPPSナンバーを所持し、ワーホリビザで働いているので、最初の二週間をのぞけば問題ないとは思うのですが、
気になって国外へ旅行にいくのに躊躇しています。
再入国の際には、これらのこともチェックされるのでしょうか?
もし何かアドバイスがありましたら、お願いいたします。

Re: 外国人登録とワーホリビザ  アイルランド留学クラブ
2017/11/01(Wed) 08:44 No.24999   <Home>
はつさん こんにちは。

ご質問いただきました件、厳密にいえば最初の入国時にもらうスタンプは「就労不可の短期滞在許可」なので
入国後に移民局で外国人登録を行い、就労可能な滞在許可スタンプ(ワーホリの場合はStamp 1)をもらって
初めて合法的に就労が認められることになると解釈できます。

ただ現在は外国人登録も終了し、GNIBカードとPPSナンバーを取得して就労されていますし
GNIBの登録状況とレベニューの登録状況がリンクしていることもあまり考えにくいので、
有効なスタンプとGNIBの登録カードを提示できれば、入国審査の際に
最初の2週間の就労状況についてさかのぼって追及される可能性は低いのではないでしょうか。
Re: 外国人登録とワーホリビザ  はつ
2017/11/02(Thu) 03:40 No.25002  
詳細なご返信ありがとうございます。
チェック不足でしたが、大きな問題なく過ごせるようこれから気を付けようと思います。
ありがとうございました。
Re: 外国人登録とワーホリビザ  アイルランド留学クラブ
2017/11/03(Fri) 10:31 No.25003   <Home>
はつさん

どういたしまして。ご参考になりましたら幸いです。

アイルランドでのワーホリ生活を楽しんでくださいね!

GNIB登録について  投稿者:ゆゆ
投稿日:2017/10/27(Fri) 01:06 No.24993  
 
アイルランド留学クラブ様、初めまして。

GNIB取得について疑問があり、ご質問させて頂きます。

現在、ダブリンの大学付属の語学学校にて、英語を勉強しています。
留学期間は9月3日〜12月16日で、105日間の滞在となり、規定の90日間を少し超えてしまうので、GNIBの登録が必要になるかと思います。
ただ、12月1日〜4日にドイツへの旅行を検討しており、観光ビザが切れる12月3日を挟む形となっております。
観光ビザが切れる前に一旦国外に出るわけですが、4日にダブリンに帰国し入国する際に、再度新たな観光ビザを押してもらえるわけではないのでしょうか。

疑問点を要約すると、
規定の90日間までに一旦アイルランド外に出て、数日後再度入国するが、この場合も90日以上アイルランドに滞在するとしてGNIBでの登録が必要なのかどうかです。

ご返信お待ちしております。

Re: GNIB登録について  アイルランド留学クラブ
2017/10/27(Fri) 08:05 No.24994   <Home>
ゆゆさん こんにちは。

原則として、アイルランドでの滞在が90日を超える場合は外国人登録が必要なのですが
今回のケースでは、初回の入国審査でもらった90日の滞在許可が切れた時点で一度アイルランドを出国し、
再度ドイツから入国なさるご予定なのですね。

過去に同様のケースで再入国を試みた方の例では、コース修了までの短期滞在許可をもらえたという場合もあれば
もう既に90日アイルランドに滞在している記録が残っているので、再入国後は居住地を管轄する移民局で
速やかに外国人登録に出向くように指示されたというお話も耳にします。


このあたりは審査官の判断次第になりますので、実際のところは「やってみないとわからない」という状況ですが
ゆゆさんの場合は、再入国からコース修了までが2週間ほどの短期とのことなので

・現在語学学校に通っており、コースが12月16日で終了することを証明するスクールレター
・コース終了後に日本へ帰国する航空券

等の証明書類を見せ、「あと2週間ほどで留学を終了して日本に帰国する」と説明すれば
帰国日までの短期滞在を許可するスタンプをその場で押してもらえる可能性も高いのではないかと思われます。
Re: GNIB登録について  ゆゆ
2017/10/27(Fri) 19:21 No.24995  
アイルランド留学クラブ様
お忙しい中、迅速なご返信ありがとうございます。

規定の90日間を2週間ほど超えるだけに300ユーロを払うのは惜しい気がし、なんとか方法はないかと模索していたのですが、
帰国時に何かのトラブルが生じたり、万が一パスポートに傷がつくことを考えれば、大人しく規則にならって登録するのが良いのかもしれませんね。

実際、GNIBの予約は完了し、残高証明書も準備ができているので、もう少し検討する事とします。

丁寧かつ分かりやすいご回答ありがとうございました。
再びご質問することもあるかと思いますが、その際はどうぞよろしくお願い致します。




Re: GNIB登録について  アイルランド留学クラブ
2017/10/28(Sat) 18:39 No.24996   <Home>
ゆゆさん

そうでしたか。すでにGNIBの予約も完了されているのですね。


地方都市ですと、例えば

・「12週間の試験対策コース受講+現地で試験を受けるために1週間の滞在延長」で
トータル13週間の留学期間になったため、地元のイミグレーションへ相談したところ
300ユーロの手数料なしで試験終了後に帰国するまでの滞在許可がもらえた

・1回目に8か月間での外国人登録終了後、2か月のコース延長を申請したところ
手数料は取られずにコース終了までの滞在許可がもらえた(ただし、アルバイト不可の短期ビザ)

といったケースも最近お伺いしています。

ダブリン地区は比較的厳密にルールが適用される印象ではありますが、
おっしゃるとおり、出国前にイミグレーションに出向くか、メールで問い合わせをして指示を仰いでおいたほうが
より安心してドイツへのご旅行を楽しんでいただけるでしょう。

携帯電話について  投稿者:おか
投稿日:2017/10/24(Tue) 22:53 No.24991  
 
長期の語学留学を検討しているのですが現地での携帯電話の利用法に悩んでいます。
もし日本から今契約しているSIMロック解除されたiPhoneを解約し現地に持っていった場合、新たに現地でSIMカードを契約?して使用することは可能でしょうか?また現地調達やワールド携帯を使用するなどの方法もあるようですがどれが1番長期留学向けでしょうか?
ご返信お待ちしております。

Re: 携帯電話について  アイルランド留学クラブ
2017/10/25(Wed) 08:38 No.24992   <Home>
おかさん こんにちは。

ご質問のありました携帯電話ですが、アイルランドでは携帯端末+プリペイドタイプのSIMカードセットや
SIMカードのみでの契約も簡単にできますので、長期での留学をお考えでしたら
現地調達をおすすめします。


現在日本で利用されているiphone端末のSIMロック解除が可能であれば、出国前に解除の手続きをして
アイルランドではSIMカードのみを購入するのが一番費用が安くなるでしょう。


SIMカードのみのプリペイドプランは

Vodafone Ireland
http://shop.vodafone.ie/shop/sim-only/pay-as-you-go

Three Ireland
http://www.three.ie/eshop/sim-only-plans/prepay-sim-only/

TESCO Mobile
http://www.tescomobile.ie/prepay-plans.aspx

などで提供されていて、
いずれもSIMカード購入の初期費用5〜10ユーロ程度+通話・通信料金で利用できます。



諸事情で日本で使用している端末のSIMロック解除ができない場合は、
日本のiphoneはWi-Fiのみでインターネットに接続し、
音声通話ができる安い端末+SIMカードのセットを現地で購入して2台持ちするのも一つの方法かと思います。

無題  投稿者:まなみ
投稿日:2017/10/20(Fri) 18:48 No.24984  
 
こんにちは。現在アイルランドに留学を考えています。
お忙しいところ恐れ入りますが質問させてください。

30週のコース期間だと、学生ビザはどのようになるのでしょうか?(25週の受講という情報しか見つけられません)どのようにして申請をしたらいいのかご教示いただけると幸いです。
また、別でもう一点、はじめにワーキングホリデーで入国して、外国人登録をする前(90日以内)に帰国することになった場合、大使館への報告や観光ビザへの切り替えなどが必要なのでしょうか。
何卒よろしくお願いします。

Re: 無題  アイルランド留学クラブ
2017/10/21(Sat) 09:42 No.24986   <Home>
まなみさん こんにちは。

ご質問頂きましたビザの件ですが、25週間以上のアカデミックイヤープログラムを受講される場合は
最長で2ヶ月のホリデーをつけて8ヶ月(32週間)の学生ビザを取得できます。

学生ビザ有効期間中のホリデー取得は任意で、ホリデーの代わりに授業を受けていただくこともできますので
30週間の授業を受講したい場合は「30週間の授業+2週間のホリデー=合計32週間の滞在」
という形になります。


次にワーキングホリデーで渡航するケースですが、ワーキングホリデーで入国して
90日以内の短期の入国スタンプをもらったけれども、
諸事情でその入国スタンプ期限内に帰国することになった場合は
再度アイルランドに戻ってくる予定があるといった事情でもなければ、
そのまま滞在期間を終了し、日本に帰国されても特に支障ないのではないかと思われます。


Re: 無題  まなみ
2017/10/22(Sun) 23:45 No.24988  
アイルランド留学クラブさま

迅速なご回答ありがとうございます。
受講期間に関してですが、追加で質問させてください。
例えば、ホリデー除く33週以上の期間を受講する場合ですと、学生ビザの延長となるのでしょうか。
その場合アイルランドを出ることなく延長になるのでしょうか。
恐れ入りますがご確認何卒よろしくお願いいたします。
Re: 無題  アイルランド留学クラブ
2017/10/23(Mon) 07:02 No.24989   <Home>
まなみさん こんにちは。

1回の外国人登録では8ヶ月までしか学生ビザを取得できないため、
8か月以上語学学校に通いたい場合は現地で学生ビザの延長手続きが必要です。

学生ビザの延長に関しては、有効な学生ビザスタンプの期限が切れる2週間前から
地元のイミグレーションオフィスで延長の手続きができますので
延長のためにアイルランドを出国する必要はありません。

学生ビザの延長手続きでは
・延長分のコース受講料を納付していることを証明する入学許可証
・在籍している学校の出席証明証明書(それまでの出席率が85%未満だと延長が認められません)
・保険加入証明書
・パスポート
が必要になります。


なお延長期間が25週間に満たない場合は「短期学生ビザ(Stamp 2)」での延長になり、
コース受講中や終了後のホリデーの取得、および延長期間中のアルバイトは認められません。

アイルランドのワーキングホリデーでは語学学校へ通える期間に制限はありませんので
留学期間が8ヶ月以上1年未満で、滞在中は自由にホリデーを取って旅行に出かけたり
自由時間を使ってアルバイトをしたいなと思われるようでしたら、
語学留学生のビザで2回の外国人登録をするよりも、ワーキングホリデー許可証を取得されたほうが
まなみさんのご希望に合ったプランを組みやすいと思いますよ。
Re: 無題  まなみ
2017/11/08(Wed) 20:56 No.25007  
アイルランド留学クラブさま

お忙しいなか、ご返信ありがとうございます。
例えば、私が20週で滞在したい場合はビザ上不可なのでしょうか(ワーキングホリデー以外で)
可だとしてアルバイトはできないなど、何か規則はありますでしょうか。
アイルランド滞在は観光ビザ(3ヶ月以内)・学生ビザ(25週の就学)ワーキングホリデー(1年)以外に、滞在する方法がありましたらお教えいただけますでしょうか。
何卒よろしくお願いします。

Re: 無題  アイルランド留学クラブ
2017/11/09(Thu) 09:15 No.25009   <Home>
まなみさん こんにちは。

13週間〜24週間の留学期間でも、入国後に外国人登録手続きをして頂けば
語学留学生としてアイルランドでの滞在が認められますが、
登録のカテゴリは「短期学生ビザ」で、滞在中のアルバイトはできません。

また短期学生ビザは原則としてホリデーもつけられないので、滞在中はすべての期間で
フルタイム(週15時間以上)のコースを受講していただく必要があります。


観光、学生、ワーホリ以外の滞在許可には
「就労」や「EU国籍者のパートナー」といったカテゴリがありますが、
これらのビザを取得するのはかなり条件が厳しいのが現状のようです。
Re: 無題  まなみ
2017/11/27(Mon) 19:43 No.25031  
アイルランド留学クラブさま

お礼が遅くなってしましました。
お忙しいなかご返信ありがとうございます。大変助かりました!


語学学校コースについて。  投稿者:あすか
投稿日:2017/10/20(Fri) 00:03 No.24982  
 
初めまして。
語学学校のコースについて質問です。
私は四月から約3ヶ月の留学後、アイルランドに7月ごろから半年間留学する予定です。アイルランドに留学する際、英語教師(英語教育)のコースを受講したいと考えています。しかし、ある程度の英語力が必要なのと、期間が限定されていると聞きました。どの程度の英語力が必要なのか、どの学校がこのコースが開かれているのかをお聞きしたいです。お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。

Re: 語学学校コースについて。  アイルランド留学クラブ
2017/10/21(Sat) 09:36 No.24985   <Home>
あすかさん こんにちは。

ご質問頂きました英語教師(英語教育)のコースですが、大きく分けて

・小学校〜高校で英語を教えているノンネイティブ教師向けのブラッシュアップコース(通常は2週間)

・外国人に英語を教える教師資格(TEFL)を取得するコース(フルタイムで4〜5週間程度

がございます。


学校教師向けのブラッシュアップコースは主にヨーロッパの学校が夏休みにあたる6〜8月に開講し、
中級以上の英語力があれば受講できますが、
既に母国で教師の資格を持っている方のスキルアップを目的としたプログラムなので
このコースを終了することで英語教師の資格が取得できるものではございません。


外国人に英語を教える教師資格(TEFL)を取得するコースは
TEFLのコースは主にダブリンやコークなどの都市部の語学学校で開講しています。

こちらの所定のプログラムを終了すると英語教師の資格を取得できますが、
受講者はネイティブのアイルランド人や
ネイティブに準ずる英語力(上級レベル)をお持ちの方が対象となっています。


どちらのコースを受講されるか、またどのタイミングでこれらのコースに入られるかは
あすかさんが取得されるビザの種類や滞在先の街、ご予算や英語レベルなどにもよりますので
もしご興味をお持ちのプログラムがありましたら、よろしければメールにて詳細をお聞かせ下さいませ。

ワーホリビザから学生ビザへの切り替えにつ...  投稿者:Craic
投稿日:2017/10/15(Sun) 03:52 No.24976  
 
こんばんは。
いつも拝見させていただいて、とてもお世話になっております。
現在ワーホリビザでアイルランドに滞在していますが、語学学校に通うため、ワーホリの期限が切れる時期に学生ビザに切り替えようと思っています。
ただ、ビザの切り替えについて調べていると、いったんアイルランドから出国する必要があるとの記事をたくさん見つけました。
なかには、いったんヨーロッパに旅行に行ってアイルランドに帰って来たが、日本に帰国していないから入国を拒否された方もいるとの記事も見つけました。
今までのご経験から、みなさんはどのようにワーホリビザから学生ビザに切り替えられているか伺えましたら大変幸い存じます。
お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

Re: ワーホリビザから学生ビザへの切り替え...  アイルランド留学クラブ
2017/10/16(Mon) 11:15 No.24979   <Home>
Craicさん こんにちは。

これまでに当社を通じてワーキングホリデーに参加された方の中には、
ワーホリの許可が切れたタイミングで一度アイルランドを出国し、
語学学校の入学許可証を見せて、長期語学留学生として滞在を延長された方もいらっしゃいます。

アイルランドを出国せずにワーキングホリデー→学生ビザへの切り替えはできないようなので
ワーホリビザが終了する時点で速やかにアイルランドを出国する必要があるかと思います。


学生としての再入国が認められるかに関しては特に明文化された規定はなく、
実際に審査を担当するイミグレーションオフィサーがケースバイケースで判断しますので
中には入国が認められないケースもあるかと存じますが、こちらでお話を伺った限りでは
日本に帰国せず、近くのヨーロッパの国に出国して戻ってきた方でも
語学留学生としての再入国が認められている様子ですね。
Re: ワーホリビザから学生ビザへの切り替え...  Craic
2017/10/18(Wed) 00:59 No.24980  
ご返信いただきましてありがとうございます。
私も旅行を計画してみようと思います。
短期の旅行なので、今の借り部屋に貴重品以外の荷物を置いたまま出国して帰国するのも大丈夫そうでしょうか?
また、語学学校へ通った後はアイルランドの大学進学も考えているので日本への帰国のフライトチケットの購入は考えていませんが、その場合、どれくらいの額の残高証明を提示すれば入国できますでしょうか?
質問が多くて本当に申し訳ございません・・・。
Re: ワーホリビザから学生ビザへの切り替え...  アイルランド留学クラブ
2017/10/18(Wed) 06:30 No.24981   <Home>
Craicさん こんにちは。

このあたりはお住まいのフラットの状況次第かと思いますので一概には言えないでしょうが、
解約や引っ越しも大変なので、数日〜1週間程度の短期のご旅行でしたら
部屋に鍵をかけ、貴重品以外の日用品はそのままにして出かける方が多いと思いますよ。


また再入国時に提示する残高証明につきましては、6か月以上の語学留学生として
現地で外国人登録する際に必要となる3000ユーロ程度が一つの目安になりそうです。

ワーキングホリデー終了後の滞在について  投稿者:Mai
投稿日:2017/10/15(Sun) 02:08 No.24975  
 
はじめましてこの場をお借りしてご質問させてください。
現在、ワーキングホリデーでダブリンに滞在しているものです。
アイルランドへ初入国した際に税関で押されたスタンプに
ワーホリが切れた後は働けはしないものの3ヶ月までの滞在は可能ということが書かれていたので特に何も手続きはせずに、現在ワーホリの終了日が過ぎ一週間が経過しました。
また再入国をすれば観光ビザに切り替わるというのも聞いて念のためということで
ワーホリ期間内にフランスへ旅行に行き戻ってまいりました。

しかしこちらの掲示板に「ビザの切れた後に再入国」と多く書いてあるのを本日見つけたこと。

また、新たに滞在延長手続きをしなければいけないという事を
小耳にはさみ実際のところはどうなのだろうと不安を抱いております。

宜しくおねがい致します。

Re: ワーキングホリデー終了後の滞在につい...  Mai
2017/10/15(Sun) 20:50 No.24977  
3ヶ月滞在できるというスタンプが押されていたというのは勘違いでした。
申し訳ございません。
やはり、一度アイルランドの外に出なければいけないとのことなので、一度そうしたいと思います。
Re: ワーキングホリデー終了後の滞在につい...  アイルランド留学クラブ
2017/10/16(Mon) 11:05 No.24978   <Home>
Maiさん こんにちは。

ご質問いただきました件、大使館が公表しているワーキングホリデーの案内には
「ワーキングホリデーからはいかなる種類のビザへも切り替えができないので、
滞在期限が終了したら速やかにアイルランドを出国すること」と規定されています。

ですので、今後さらに観光でのアイルランド滞在を希望されていらっしゃるようでしたら
一度アイルランドを出国し、再度入国審査を受けて
観光での滞在を許可するスタンプを押してもらう必要がありますね。


ワーキングホリデーや学生ビザで長期滞在していた方が、滞在期限が切れた後
近隣のヨーロッパ諸国に出国してすぐに観光で戻ってくるケースでは、
滞在の目的や期間、資金を持っているか、日本に戻るチケットを持っているかなど
審査官によってはかなり厳しく聞いてくることもあるようです。

観光での再入国にトライされる際には、
3か月以内にアイルランドを出国し、日本に戻る片道チケットや銀行の残高証明、デビットカードなど
参考になりそうな資料をなるべく多く準備しておくほうがスムーズかと思いますよ。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1099930