[使い方] [ワード検索] [管理用]
アイルランド留学クラブのホームページへ
         
お名前  
タイトル  
本文
URL
添付File
暗証キー (英数8字以内)
投稿キー 7777と半角で入力 
文字色

画像は管理者が許可するまで「COMING SOON」のアイコンが表示されます。

ワーホリ終了後の帰国日について  投稿者:ひろ
投稿日:2017/07/19(Wed) 05:17 No.24821  
 
自分の勘違いで、ワーホリの期日が24日までなのですが、1週間後の航空券の予約をしてしまいました。
期限が切れてから1週間滞在し、日本に帰国しても問題ないでしょうか?

Re: ワーホリ終了後の帰国日について  アイルランド留学クラブ
2017/07/19(Wed) 10:19 No.24822   <Home>
ひろさん こんにちは。

アイルランドのワーキングホリデーでは「期限が切れたら速やかに出国すること」と規定されており、
今回のケースでは、1週間はビザが切れた状態で滞在することになってしまいますね。

アイルランドでは出国審査がなく、出国時点でビザが切れていることをチェックする機会がないので
特に何も確認されないことが通常ですが、ご心配でしたら管轄の移民局へお問合せいただくことを
おすすめいたします。

イギリス滞在について  投稿者:34
投稿日:2017/07/18(Tue) 10:31 No.24818  
 
同じ質問ようなすでにありましたらすみません。

アイルランドワーホリビザが切れる前に2ヶ月ほどアイルランドからイギリス渡航し生活しております。
そろそろアイルランドのワーホリビザが切れるのですが、ビザなしでイギリスには実質
(推奨されてはいないこと存じております)6ヶ月間滞在できると思っておりましたので、
ワーホリビザが切れた後も2ヶ月ほど滞在しようと思っておりました。

しかしここへ来てイギリスの入国許可が無いことでイギリスへの入国日が提示できないため、
イギリスの出国の際何か問題が発生するのでは無いかと恐れています。

アイルランドのワーホリビザが切れる前に一度戻って違う国に出国、その後イギリス入国で
スタンプをもらったほうが良いのでしょうか?

自分勝手な事情で申し訳ございませんが、できればこのまま滞在できればと思っております。
すみませんがご回答お願い致します。

Re: イギリス滞在について  34
2017/07/18(Tue) 10:36 No.24819  
違う掲示板でイギリスとアイルランドの滞在許可期間は同じ
=アイルランドで一年の許可しかない場合一年を過ぎた後、イギリスでの滞在はオーバーのため
許可をまたもらう必要がある、との内容を読みました。

実際のところどうなのでしょうか?
追加で質問しすみませんがよろしくお願いいたします。

Re: イギリス滞在について  アイルランド留学クラブ
2017/07/19(Wed) 10:33 No.24824   <Home>
34さん こんにちは。

イギリスとアイルランドは共通旅行エリアという協定が結ばれていますが、
滞在許可に関する規定は両国で完全に別の扱いなので
アイルランドのワーキングホリデー有効期間とイギリスの滞在許可期限には関連性はなく、
イギリスでの滞在にはイギリスの入国審査規定・滞在期間の規定が適用されます。

イギリスには出国審査がないので、出国の際に入国日をチェックされることは基本的にはないはずですが
まだしばらくイギリスに滞在したいのであれば、一度出国してから改めてイギリスの入国審査を受け
合法的に可能な期間を確定しておかれたほうが、万が一の際にもトラブルになりにくいかとは思います。
Re: イギリス滞在について  34
2017/07/21(Fri) 06:09 No.24825  
ご返信ありがとうございます。
イギリスに滞在したい場合は、出国審査が無いためイギリス出国の
イギリス入国審査と言う流れで大丈夫と言うことでよろしいでしょうか?

お忙しい中恐れ入りますがよろしくお願い致します。
Re: イギリス滞在について  アイルランド留学クラブ
2017/07/21(Fri) 09:14 No.24826   <Home>
34さん こんにちは。

一度イギリスを出国する場合は、アイルランド以外の国からイギリスへ再入国すれば、
その時点で入国スタンプがもらえます。

観光での滞在ですと、片道チケットでの入国は拒否される可能性もありますので、
イギリスでの滞在期間や目的を証明できる資料も用意しておくほうが安心でしょう。
Re: イギリス滞在について  34
2017/07/22(Sat) 08:32 No.24828  
丁寧かつ迅速なご回答いただき誠にありがとうございました。
おかげさまで不安なくイギリス生活を送れそうです。

また何かございましたらよろしくお願いいたします。
Re: イギリス滞在について  アイルランド留学クラブ
2017/07/22(Sat) 13:09 No.24829   <Home>
34さん

イギリスでの滞在も是非楽しんでいらしてくださいね!
また何かございましたらお気軽にどうぞ。

アイルランドからイギリス渡航について  投稿者:UK
投稿日:2017/07/18(Tue) 10:03 No.24816  
 
初めて質問させていただきます。
もし同じ質問ございましたら申し訳ございません。

アイルランドのワーキングホリデービザが今月、7月29日で終了します。
その後イギリスに渡航し1ヶ月半ほどかけてイギリスを旅行したいと考えております。
その場合アイルランド、イギリス間にイミグレーションが無いためイギリスの入国スタンプを
押されませんが、やはりアイルランドからイギリスに渡航しスタンプなしで1ヶ月半滞在することは
違法になってしまいますでしょうか?
またその場合イギリスから出国する際にどんな問題が発生しますでしょうか?

この場合一度アイルランドから違う国に行き、その後イギリスに入国するべきでしょうか。

ご返答いただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

Re: アイルランドからイギリス渡航について  UK
2017/07/18(Tue) 10:16 No.24817  
またイギリス入国の際はスムーズに入国できますでしょうか?
どんなことに気をつければいいかも教えていただけますと幸いです。
恐れ入りますがよろしくお願いいたします。
Re: アイルランドからイギリス渡航について  アイルランド留学クラブ
2017/07/19(Wed) 10:27 No.24823   <Home>
UKさん こんにちは。

アイルランドとイギリスは共通旅行エリアという協定を結んでいるため、
アイルランドから直接イギリスへ渡航する場合は
イギリス国内便と同じ扱いになり、イギリスの入国審査は行われません。

またイギリス出国時も審査は行われませんので、出国時に滞在期間をチェックする機会もないのが現状です。

ただイギリス滞在中に他国へ旅行してまた戻ってきたりすると、
「前回はいつ、どのように入国したのか?」の確認で
長々と質問されたというお話も伺ったことがございます。


このあたりは担当する審査官の判断次第の部分もありますので何とも言えませんが、
もし機会があるようでしたら、アイルランドからイギリス以外の国に出国し、
しばらく旅行してからイギリスに入国して入国日が入ったスタンプをもらったほうが
気分的に安心なところはあるかもしれませんね。

入国審査について  投稿者:sac
投稿日:2017/07/15(Sat) 23:37 No.24811  
 
初めまして。3月から1カ月程ボランティアとしてアイルランドに滞在予定の者です。航空券の件なのですが入国時に片道航空券だけで入国は可能でしょうか。また、入国時に必要なもの等を教えていただきたいです。

Re: 入国審査について  sac
2017/07/15(Sat) 23:38 No.24812  
すみません1カ月ではなく11カ月です。
Re: 入国審査について  アイルランド留学クラブ
2017/07/17(Mon) 08:14 No.24814   <Home>
sacさん はじめまして。

ご質問のありましたボランティア活動での長期滞在ですが、アイルランドのビザ関連業務を管轄するINISのサイトhttp://www.inis.gov.ie/en/INIS/Pages/non-visa-long-volunteer
を見る限りでは、日本人のようなビザ免除国からボランティア(無給)で3か月以上滞在する方は
事前のビザ申請は不要で、到着後に外国人登録をすれば滞在許可が取得できるとされています。


このようなケースで片道での入国が認められるかは、実際に審査を担当するイミグレーションの担当者次第なので
なんとも言えないところですが、少なくとも入国審査を受ける時点で

・滞在期間やボランティア活動の内容、無給であることが証明できるボランティア先からのレター
・帰国用の費用や現地での生活費を所持していることを証明できる英文の残高証明

あたりは所持していたほうが確実かと思いますよ。


学生ビザについて  投稿者:Scott
投稿日:2017/07/13(Thu) 21:48 No.24807  
 
初めまして、4月からダブリンで語学留学中の者です。
語学学校にアカデミックイヤーコースで申込をし学生ビザで滞在しています。
1年休職できる予定だったのですが9月には帰国しなければならなくなりました。
そのため予定を変更し、イギリスを含めたヨーロッパを周遊してから帰りたいと思っています。
この場合(学生ビザの要件を満たさない)どうなりますでしょうか。
何か申告が必要でしょうか。

Re: 学生ビザについて  アイルランド留学クラブ
2017/07/14(Fri) 14:41 No.24809   <Home>
Scottさん こんにちは。

ご質問頂きました件ですが、Scottさんは「4月から11月まで8ヶ月の長期語学留学生ビザを取得済」
ということでしょうか?

学生ビザ取得済の生徒さんが途中で退学される場合、在籍している学校からイミグレーションオフィスへ
退学の報告を入れる義務がありますので、まずは語学学校へコース終了日とアイルランド出発日を告げて
手続きをしてもらってください。

アイルランド出国後、イギリスなどを周遊される場合はその国のビザルールに従って入国審査を受ければ
通常の観光として入国が認められるはずです。

学生VISAコースでの試験  投稿者:Lou
投稿日:2017/07/07(Fri) 17:51 No.24793  
 
初めまして。2015,9,1-2016,9,1まで留学していた者です。学生VISAで留学していたのですが通っていた学校がケンブリッジやアイエルツコースではなく、基礎コースでした。そこで6ヶ月を終えたのですが、試験などもありませんでした。
学生VISAを取った人はいつでも良いから必ず試験を受けなければならないと聞いたのですが、
もはや遅いでしょうか?また何か罰則などあるのでしょうか?

Re: 学生VISAコースでの試験  アイルランド留学クラブ
2017/07/08(Sat) 18:07 No.24796   <Home>
Louさん はじめまして。

さてご質問頂きました学生ビザ取得時の英語資格試験ですが、Louさんが留学されていた2015年9月は
まだ現行の新ルール(2016年1月から施行)が適用される前で、現在学生ビザ取得者に義務づけられている
コース終了時の英語資格試験(Exit Exam)も厳密に管理されていませんでした。

学生ビザでの外国人登録に関しては登録時点でのルールが適用され、時期を遡ってまで
新ルールで管理されることはありませんから、2016年3月に6ヶ月のコースを終了された時にも
語学学校から試験の追加受験に関して何も指示がなかったものと思います。

実際にLouさんと同様にケンブリッジやIELTS試験を受けずに終了された方も多数いらっしゃる模様ですが、
(ちなみに、校内でのTIE試験なども受験されていらっしゃいませんか?)
罰則などが適用されたという話はこれまで耳にしたことはございません。

仮に罰則が適用されるとすれば「学生ビザを取得した生徒の記録管理に手落ちがあった」ということで
語学学校側の管理体勢に対する指摘になると思われますよ。

残高証明書について  投稿者:おか
投稿日:2017/06/25(Sun) 20:55 No.24766  
 
まだ先にはなりますがダブリンへの語学留学(25週以上)を予定しています。
自分で調べたところ入国の際に残高証明書が必要でそれは日本の銀行のものでも良いと書いてあるサイトと入国後に現地で口座を作って残高を証明すると書いてあるサイトがありどちらが正しいのかわかりません。
外国人登録をする際はどちらにせよ現地の口座が必要なのでしょうか?
また、最近は留学生が現地で口座を作るのは難しいと聞きましたが実際のところどうなのでしょうか?
わかりにくい文章で申し訳ありませんが教えていただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

Re: 残高証明書について  アイルランド留学クラブ
2017/06/26(Mon) 18:41 No.24768   <Home>
おかさん こんにちは。

ご質問頂きました資金証明ですが、まず「アイルランド到着時の入国審査で提示する書類」としては
日本の銀行の英文残高証明書、手持ち現金、海外用プリペイドカード・デビットカードなどが利用できます。

*入国審査時の資金証明提示は必須ではありませんが、事前に資料を準備しておくと
留学中の生活費について入国審査官に質問された時に説明がしやすくなります。



また「入国後の外国人登録で提示する資金証明」ですが、以前は学生ビザでの外国人登録用では
現地銀行の残高証明しか滞在資金を証明する方法が認められていなかったのですが、
最近アイルランドではマネーロンダリングやテロ組織への資金提供といった金融不正への対策として
非EU国籍者の銀行口座開設が難しくなりつつあります。


そのため、現時点では現地銀行の残高証明以外に

・居住国の銀行が発行した本人名義の英文残高証明(発行日から1ヶ月以内のもの)
・本人名義の海外用デビットカード・プリペイドカードの英文残高証明書(発行日から1ヶ月以内のもの)

なども、外国人登録用の滞在資金証明として利用できるように条件が緩和されています。


現状でも25週間以上の長期留学生は語学学校のサポートを受けて現地銀行の口座が開設できますので、
外国人登録の前に現地で口座を開設し、滞在費用を入金して残高証明を取得する方が多いようです。

Dublin - Drogheda - Dundalkの交通機関  投稿者:ゆうき
投稿日:2017/06/24(Sat) 19:53 No.24765  
 
Dublin - Drogheda - Dundalk の最適な交通機関を教えてください。

アイルランドの現地企業に採用されて8月からDundalkで働きます。
先んじて、今月29日に渡愛して7月末までは生活基盤を整える期間にします。
Dublinでの滞在先が確保できず、6月29日〜7月6日までDroghedaのホステルに泊まり7日にチェックアウトして7日〜11日はDundalkのゲストハウスに滞在します。この期間に住居を探します。

Dublin-Drogheda-Dundalkの交通機関を知りたいです。鉄道かバスになると思います。
アイルランドはおろか海外進出が初めてのため何も分からない状況です。

Re: Dublin - Drogheda - Dundalkの交通機...  アイルランド留学クラブ
2017/06/26(Mon) 18:17 No.24767   <Home>
ゆうきさん こんにちは。

ダブリン市内〜ドロヘダ〜ダンドーク間の移動ですが、鉄道(DART)またはバスが運行しています。
バスは複数の路線がありますので、目的の行き先によって使い分けて頂くのがよさそうですね。

☆ 鉄道の時刻表
http://www.irishrail.ie/media/dart_commuter_-_web.pdf


☆ バスの時刻表
・ MATTHEWS COACH HIRE
http://www.matthews.ie/timetable

・Bus Eireann
100
http://www.buseireann.ie/timetables/1425901950-100.pdf

100X
http://www.buseireann.ie/timetables/1425901973-100X.pdf

観光ビザに関して  投稿者:みかん
投稿日:2017/06/15(Thu) 05:01 No.24755  
 
こんにちは。

観光ビザに関しての質問です。

現在、観光ビザでアイルランドに滞在しており、24日土曜に3か月の有効期間が切れる予定です。

しかし26日から7月28日までコースを延長することになったため、23日の金曜に一旦アイルランドを出国してロンドンに向かい、25日の日曜にアイルランドに再入国する予定です。

このケースの場合入国を渋られるようなケースはあるのでしょうか?

現在手元には学校からのAcceptance letter及びプリントアウトした日本へのリターンチケット詳細のコピーー(7月31日発)がありますが、他に必要書類等はあるでしょうか?

Re: 観光ビザに関して  アイルランド留学クラブ
2017/06/15(Thu) 08:57 No.24757   <Home>
みかんさん こんにちは。

ご質問いただきました件、このあたりは空港のイミグレーションオフィサーの判断次第になりますが
過去に同様の状況で再入国された方々のケースを見る限りでは
「延長分のレターとコース修了後に帰国するチケットを見せても再入国拒否」というケースはないようです。


大半の方は再入国の時点で帰国日までの滞在許可スタンプがもらえていますが、
ごく稀に「既に3ヶ月学生として通学したのだから、今回は外国人登録をしなければならない」と言われた例も
伺ったことがございます。


ただみかんさんの場合は、1ヶ月後に日本へ帰国することをチケットのコピーで証明できますので、
1ヶ月分の短期滞在許可スタンプを押してもらえる可能性が高いのではないかと思われますよ。
Re: 観光ビザに関して  みかん
2017/06/21(Wed) 01:52 No.24763  
ご質問の件、お答えいただきありがとうございます。

学校側にも確認したところ今のところ問題になったことはないとのことでしたが、万が一に備え連絡先及び書類を用意していただきました。


Re: 観光ビザに関して  アイルランド留学クラブ
2017/06/21(Wed) 08:29 No.24764   <Home>
みかんさん

そうでしたか。

学校の在学証明レターと緊急連絡先も準備されていれば、万が一入国を渋られても(可能性は低いでしょうが)イミグレーションオフィサーから連絡先に確認してもらえますのでより安心ですね。


なおアイルランド発→イギリス着へのフライトはイギリス国内便と同じ扱いになりますので、
到着時にイギリスでの入国審査は行われず、イギリスの入国スタンプは押されません。

アイルランドに戻ってきた時に「いつイギリスへ入国したか?」が証明できるように
念のため、23日に搭乗したアイルランド→イギリス間の搭乗券も捨てずに取っておいてください。

ワーキングホリデーから学生ビザへの変更に...  投稿者:Rira
投稿日:2017/06/12(Mon) 10:41 No.24751  
 
こんにちは。
ワーキングホリデービザで滞在しています。
ワーキングホリデービザ終了後、一旦アイルランド国外に出て、再度学生として入国しようと思っています。
昼間はフリーの時間にしたいので、夕方からの学校を希望したいのですが、その際は学生ビザの申請は不可なのでしょうか。
特に学生ビザの間は、働く予定はありません。

Re: ワーキングホリデーから学生ビザへの変...  アイルランド留学クラブ
2017/06/14(Wed) 13:07 No.24754   <Home>
Riraさん こんにちは。

ご質問頂きましたワーキングホリデー終了後の学生ビザへの切り換えですが、
語学留学生として滞在許可を取得するためには
政府が定める"Interim List of Eligible Programmes for Student Immigration Permission"
に掲載されている語学学校のプログラムを受講することが条件になります。


このリストに掲載されるコースは

Be a minimum of 25 weeks in duration and offered within an eight month period with a minimum of 15 classroom tuition hours per week, excluding breaks, offered Monday to Friday between the hours of 9am to 5pm;

の規定を満たしている必要があるため、残念ながら現行の学生ビザルールでは
夕方〜夜にかけて開講するプログラムの受講ですと学生ビザの申請はできません。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21]

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー




アイルランド留学クラブのオフィシャルページへ

アイルランド留学掲示板にて皆さんのご質問に返答をさせて頂いていますアイルランド留学クラブでは、1週間の短期留学から1年以上の長期留学まで、アイルランドについてのご相談から語学学校選び、入学お手続き代行を現地日本語サポート付きで完全無料にて行っている留学エージェントです!
語学留学のほかにも、高校留学、ホームステイ、ティーチャーズホームレッスン、ワーキングホリデーまで、アイルランドを専門に幅広いプログラムを取り扱っています。
アイルランドはヨーロッパからの留学生が中心の日本人が少ない留学先で、英語留学にはピッタリの環境です。
詳しくはアイルランド留学クラブのホームページをご覧下さい。


1094212